Новости

20.11.2012 15:40
Рубрика: Общество

Определили акценты семейной политики

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Переломить демографическую ситуацию в стране только материальными стимулами не получится: помимо экономической поддержки семей нужно заниматься просветительской работой и нравственным воспитанием.

К такому выводу пришли участники пленарного заседания Второго форума Всероссийской программы "Святость материнства", который открылся сегодня в Нижнем Новгороде. В столицу Приволжья приехали более четырехсот человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Италии, Сербии и Украины. Не удивительно, что на первом в программе мероприятии - пленарном заседании "Становление государственной семейной политики", которое прошло в Большом зале правительства Нижегородской области, был полный аншлаг. Гости слушали ораторов даже в коридоре, в котором велась прямая трансляция заседания.

В своем вступительном слове глава РЖД председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин процитировал собравшимся послание от президента Владимира Путина: "Ваш форум убедительно свидетельствует о готовности граждан участвовать в формировании семейной политики, в благотворительной, добровольческой, волонтерской работе. Рассчитываю, что нынешняя встреча запомнится участникам конструктивными дискуссиями, будет служить востребованной площадкой для диалога между представителями министерства и ведомств, некоммерческих организаций и экспертного сообщества. Способствовать внимательному, детальному обсуждению ключевых социальных проблем. А выработанные вами идеи и предложения будут востребованы на практике". Также приветственное обращение участникам форума направил Патриархх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее Якунин отметил, что можно сколько угодно говорить о необходимости экономического развития страны и о процветании нации, но это можно сделать лишь при условии, если "государство станет обществом".

- Для того, чтобы страна была сильной, могущественной важно наличие сплоченного народа. Наше будущее зависит от количества и качества детей. Под качеством я понимаю воспитание и образование,  - заявил Владимир Якунин.

Председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина сделала акцент на духовном развитии, без которого возродить семейные ценности будет крайне сложно. В частности, она напомнила, что в 2011 году в Россию с Афона была доставлена православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег со святыней с 20 октября по 27 ноября побывал в 16 городах. Православные верят, что Богородичный пояс особенно помогает в даровании потомства и обретении семейного счастья.

- У нас есть свидетельства того, что во многих городах, где побывала святыня, спустя девять месяцев отмечен значительный рост рождаемости. Так обстоит дело, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, где в течение августа и сентября был побит рекорд рождений в течение одного календарного месяца за последние 15 лет, и Красноярске.

Государство может и должно развивать материальные средства поддержки семьи, но состояние семейного бюджета не всегда оказывается решающим доводом, когда речь заходит о рождении детей, считает Якунина.

Впрочем, и от материальной поддержки отказываться, конечно, не стоит. Первым шагом в выстраивании семейной политики должно стать принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики. Его следствием, по словам Якуниной, должно стать усиление материальной, и правовой поддержки традиционной семьи с тремя и более детьми.

- Это залог выживания русской цивилизации. На текущий момент число многодетных семей у нас составляет чуть более пяти процентов от общего числа, а для того, чтобы остановить процесс депопуляции, по расчетам ученых, оно должно быть не менее 53 процентов, - заявила она.

Кстати, Форум проводится накануне заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Итогом работы форума станет принятие резолюции, где пропишут основные шаги и последовательность действий, которые необходимо предпринять, чтобы понятие "семейная политика" стало реальностью. Этот документ предоставят правительству РФ, а прописанные там шаги могут стать "дорожной картой" при реализации мер семейной политики.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Второй форум Всероссийской программы "Святость материнства"