19.11.2012 23:00
    Поделиться

    В Москве откроется представительный форум по нефтедобыче и сервису

    Главное событие года в области нефтедобычи и нефтесервиса. Так можно охарактеризовать дискуссию, которая развернется сегодня в гостинице "Рэдиссон Ройал" в Москве. Разговор ожидается жарким, проблем накопилось немало.

    Название форума - "Диалог лидеров добывающих, нефтесервисных компаний, министерств и ведомств, нефтегазовых вузов и общественных организаций". Организовано оно холдингом "РУ-Энерджи Групп". Уровень участников очень высокий.

    Планируется, что откроет дискуссионную площадку зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Кроме него в "Диалоге" примут участие председатель Комитета Госдумы по энергетике, представители минэнерго, первые лица нефтяных и нефтесервисных компаний, губернаторы, ректоры нефтегазовых вузов.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты, президент холдинга "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев, тем для разговора несколько - это обучение кадров, технологии и ценообразование на нефтесервисные услуги. Что нужно делать России, чтобы оставаться нефтяным гигантом? Какие технологии сегодня необходимо развивать, чтобы увеличить уровень добычи нефти? Почему нефтяные и нефтесервисные компании пока не могут между собой договориться? Как нефтяным компаниям, науке и государству выработать совместную стратегию по эффективной добыче нефти?

    Вот основной круг вопросов, на который нефтяники, нефтесервисники и чиновники от энергетики постараются найти ответы. Но одной из самых сложных проблем остается ценообразование на услуги нефтесервисных компаний.

    Сегодня все российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях. Это и буровики, и те, кто занимается ремонтом скважин, и геофизики. А рост добычи нефти в России невозможен без роста качественного нефтесервиса. Бурение, цементирование скважин, любое сервисное обслуживание - без этого никуда. По оценкам Азада Бабаева, объем сервисных услуг будет расти в целом на 12 - 15% в год. Но вот вопрос: за счет иностранных компаний или отечественных?

    Уже сейчас 65% российского нефтесервисного рынка занимают иностранные компании и только 35% - отечественные. Цифры показывают, что кризис конца двухтысячных для отечественного нефтесервиса не изжит. Рост цен на нефть в посткризисный период не отразился на расценках на нефтесервисные услуги. И если рентабельность нефтедобычи сегодня не ниже 20 - 26%, то сервисники работают с рентабельностью не выше 5 - 8%. Рентабельность ремонта скважин вообще находится на уровне 2 - 3%.

    Заказчикам выгодны низкие цены, которые сейчас предлагают иностранцы. Они зачастую выигрывают тендеры, поскольку их страны предоставляют им более льготные условия по налогообложению. У них имеется доступ к более дешевым кредитам и более дешевому оборудованию. Последнюю проблему, правда, после вступления в ВТО наши нефтесервисные компании решат путем прямых закупок в странах - производителях оборудования.

    Но здесь кроется иная проблема. Наша промышленность, производящая насосы, буровые платформы, запчасти, оказывается в проигрыше и может не выдержать конкуренции в условиях ВТО. Руководителей мелких нефтесервисных компаний судьбы нашей промышленности не интересуют. Им главное получить больше прибыли. Зато это важно для крупных холдингов, таких как "РУ-Энерджи Групп", который не только оказывает нефтесервисные услуги, но и владеет собственными производственными мощностями.

    Чтобы избежать сценария, при котором на рынке останутся только зарубежные нефтесервисные компании, которые потом начнут диктовать нефтяникам свои условия, требуется помощь правительства РФ в виде инвестиций в развитие отечественного нефтесервиса. По мнению Азада Бабаева, прежде всего нужно изменить существующую ценовую политику, например, ввести такое понятие, как "минимально допустимая цена" на сервисные работы в зависимости от особенностей месторождений, инфраструктуры и т. д. Финансовую стабильность также может дать практика долгосрочных контрактов с нефтяниками.

    - Если цены на нефтесервисные услуги не вырастут, то Россию в ближайшие два - три года ждет дефицит в этом секторе, - убежден Бабаев. - Без серьезных финансовых вливаний отечественные сервисники сегодня просто не выживут. Парк оборудования в российских нефтесервисных компаниях устарел. Если банки не снизят ставки по кредитам, то провести перевооружение наш нефтесервис просто не сможет и погибнет. В последние 20 лет российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные из них на сегодняшний день имеют в своем парке более 50% старых установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых прошел в 1987 - 1990 годы. Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений 25 лет, то в ближайшие 2 - 3 года предстоит списание от 50 до 80% буровых установок, имеющихся на балансе компаний.

    Для Бабаева как представителя отечественной компании не все равно, кто и на каком оборудовании будет работать. Его холдинг пока справляется с вызовами. Например, сейчас "РУ-Энерджи Групп" оказывает почти весь спектр сервисных услуг крупнейшим добывающим компаниям на территории Ямала, Югры и Тюменской области. Компания берет качеством. Но как раз это казалось бы важное конкурентное преимущество порой оказывается выгодно только государству, но не нефтяным компаниям.

    - На проводимых тендерах по выбору подрядчика для выполнения сервисных услуг приоритетным показателем зачастую является стоимость этих услуг, - говорит Бабаев. - Такие показатели как современные технологии, обновленность парка оборудования и качество проводимых работ уходят на второй план. Сегодня заказчика не интересует вопрос качества работы, промышленная и экологическая безопасность при ремонте скважин, их интересует только снижение себестоимости работ.

    В этом сегменте работ интересы государства напрямую вступают в противоречие с интересами некоторых частных нефтяных компаний, которые заинтересованы получить побыстрее и побольше прибыли при минимуме затрат. Когда заказчик выбирает сервисную компанию, согласившуюся работать по ценам ниже рыночных, то это означает, что в инженерном плане наверняка она слабая и не может обеспечить промышленной и экологической безопасности.

    Заинтересованность же государства в том, чтобы сохранить природу и экологию и получать с пласта максимальную отдачу. Как недавно отметил министр энергетики Александр Новак, одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10 - 15 лет станет повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов. Сегодня этот коэффициент в России составляет порядка 37%, хотя в развитых странах он достигает 65 - 70%. Чтобы добыть вот эти 30% разницы, недропользователям необходимо регулярно проводить на скважинах нефтесервисные работы.

    Но предприятия нефтесервиса на грани нулевой рентабельности не способны развиваться. Приходится экономить на заработной плате, на безопасности и технологиях.

    Поэтому необходимо разработать закон о государственной поддержке отечественного нефтегазосервиса, принять антидемпинговый закон, согласно которому приоритет на тендере при выборе сервисной компании должен быть у серьезных игроков рынка, имеющих обновленный парк оборудования, качественно выполняющих современные работы. При назначении тендеров надо определять минимальную цену сделки. Заключать с квалифицированными компаниями долгосрочные договоры (на 3 - 5 лет). Ввести ограничения по максимальному сроку оплаты - не более 30 дней. Вернуться к системе "Бонусов" при досрочном выполнении работ нефтесервисными компаниями.

    Поделиться