Новости

20.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

Через выборы в сенат

Депутаты завершат работу над списком требований к членам Совфеда
Депутаты Государственной Думы на этой неделе намерены завершить работу над проектом закона, который требует, чтобы члены Совета Федерации, прежде чем занять место в верхней палате российского парламента, проходили через всенародные выборы.

Правда, процедура несколько иная, чем та, которая открывает путь к думским мандатам депутатам нижней палаты.

Прежде всего, потому, что и по новому закону Совфед формируется и структурируется по непартийному принципу. То есть никаких партийных списков кандидатов не будет в избирательную кампанию и никаких фракций не будет в самом Совете Федерации.

Как таковых прямых выборов для верхней палаты новым законом не предусмотрено. Представителя законодательной власти, как и прежде, будут выбирать депутаты регионального законодательного собрания из своего состава. А представитель исполнительной власти будет делегирован в Совет Федерации самим главой региона, который должен назвать одного из тех трех кандидатов, которые шли вместе с ним в одной связке на губернаторских выборах.

В законопроекте, который на этой пленарной неделе Госдума планирует принять в окончательном третьем чтении, ставится несколько условий для претендента на сенаторский пост - это должен быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, безупречной репутацией, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению (требования к времени постоянного проживания не распространяются на членов СФ, депутатов ГД, либо замещающих государственные должности в течение 5 лет).

Законопроект исключает возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации (для досрочного прекращения полномочий члена СФ действуют те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата ГД). Предполагается, что действовать новый закон начнет с 1 января 2013 года.

Совет палаты включил в повестку этой пленарной недели и законопроект "О государственном стратегическом планировании", который, по мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, позволит объединить все стратегии в единый механизм и связать их с мерами бюджетной политики". Государственное стратегическое планирование необходимо, считает глава комитета Руденский, не в смысле советских пятилеток, а в смысле понимания долгосрочных целей и ориентиров развития отечественной экономики.

"Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие проблемы, нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 10 - 30 лет вперед", - сказал Руденский, уточнив, что главной новеллой законопроекта стала статья о долгосрочной бюджетной стратегии. Бюджетная стратегия будет разрабатываться каждые 6 лет на период, не превышающий период действия прогноза социально-экономического развития. Бюджет должен рассматриваться как инструмент, подчиненный стратегии. Стратегическое планирование позволит оценить возможности и перспективы развития экономики, дать ориентиры частному бизнесу, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений.

Депутаты также намерены принять заявление с призывом снять экономическую, финансовую и торговую блокаду с Кубы. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, обращение будет адресовано к парламентам государств - членов ООН.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство