Новости

20.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Собрание децибелов

Составлен "черный список" вредных ночных шумов
Законодатели намерены рассмотреть законопроект, предлагающий защитить граждан от громкого ночного шума. Правда, по данным "РГ", введение тихого часа может быть отложено: у профильного комитета Госдумы возникли серьезные претензии к проекту.

Приглушить звуки в целом по стране предложили два года назад три депутата Госдумы теперь уже прошлого созыва. Они внесли в нижнюю палату парламента проект бесшумных поправок в Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", прописав в нем, например, понятие вредного шумового воздействия, а также список охраняемых от грохота зон.

Многие знают, как тяжело стало в наших краях найти тихое местечко. Поэтому инициатива способна задеть за живое каждого, кто хоть раз засыпал под полночный стук кувалды. Наши уши, увы, устали ждать, когда им позволят отдохнуть веселые соседи.

Авторы проекта составили перечень вредных шумов, которые должны быть запрещены от отбоя до подъема. В число неуместных звуков вошли, например, ремонтные и строительные работы: пусть дрели не поют свои "соловьиные" трели. Также в черный список внесены включенные телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие "звуковоспроизводящие устройства". "Тихий час" предлагается установить с 23 часов вечера до 7 утра.

"В целом по Российской Федерации в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 60 до 80 процентов населения, что значительно влияет на продолжительность жизни граждан, - сообщает пояснительная записка. - В законодательстве в настоящее время отсутствуют правовые нормы, регулирующие нарушение покоя граждан в ночное время от вредных шумовых воздействий".

Слова горькие, но правдивые. Простые люди знают, как тяжело иногда добиться тишины. А порой - просто невозможно. С этим давно пора что-то делать. "Необходимость введения правовых норм, которые бы регламентировали защиту граждан "друг от друга" действительно назрела, - сказала "РГ" юрист, специализирующаяся на семейном праве, Виктория Пашкова, - потому что не все из нас понимают, где заканчиваются пределы допустимости и начинается злоупотребление".

Правовое регулирование вопросов ночного покоя граждан - предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Проще говоря, принимать свои законы о тишине могут и на местах. Например, в Ставропольском крае недавно вступили в силу специальные поправки к региональному закону "Об административных правонарушениях". Теперь инспекторы ГАИ будут выписывать штраф водителям, включающим автомобильные аудиосистемы на полную мощь. Как рассказали корреспонденту "РГ" во время командировки на Ставрополье местные жители, краевой особенностью стали автомобильные сабвуферы - акустические системы, способные сотрясать землю. Такой у них мощный звук. Новый закон установил в крае штраф за такой автошум.

В Красноярском крае планируется принять до будущего года закон, запрещающий громко шуметь в квартирах в любое время суток, в том числе включать громкую музыку. Согласно законопроекту, строительные работы можно будет производить с 9 часов до 18 в будни. "А в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматривается законопроект, устанавливающий санкции за "крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах". Депутаты Заксобрания города во время принятия в I чтении поправок к закону "Об административных правонарушениях" обсуждали возможность пополнения этого списка в том числе стуком, передвижением мебели, громким храпом, топотом котов, воем собак и даже громким стоном и скрипом, - рассказывает Виктория Пашкова. - Думаю, все это можно было, конечно, назвать одним словом, используя какие-то иные правовые конструкции и категории, так как маловероятно, что можно перечислить все способы воспроизводства шума и оговорить все случаи освобождения от ответственности".

Как рассказывают СМИ, некоторые предложения вроде "скрипа кроватей" и "топота котов" звучали все-таки несерьезно. В ходе парламентских дискуссий критики проекта таким образом говорили, мол, давайте не будет доводить ситуацию до абсурда. Кто-то из комментаторов даже заметил, мол, если запретить скрип кроватей, рискуем ухудшить демографию. Раскритиковали затею питерских депутатов и в Общественной палате России. По словам экспертов, законы о тишине в ночное время необходимы, однако уровень шума должен измеряться в децибелах, а не многозначительными формулировками.

К слову, схожие претензии возникли и к закону, рассматриваемому Госдумой. Как сказано в заключении думского Комитета по охране здоровья, "предлагаемая формулировка дает возможность предположить, что включение телевизоров, радиоприемников и магнитофонов в жилых помещениях после 23 часов вне зависимости от громкости включения является действием, нарушающим покой граждан". Возникли к документу и другие замечания. Поэтому законопроект рекомендуется отклонить. Уже сегодня законодатели могут снять его с повестки дня.

Однако многие правоведы считают, что в целом тишине надо дать еще один шанс. По их мнению, нужен федеральный закон о тишине, который бы установил единые стандарты для всей страны. А регионы уже могли бы опираться на них, развивая свои нормы с учетом местной специфики.

"Принятие базового федерального закона позволит ввести в административное законодательство правовые нормы, которые установят административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушения в области создания вредных шумовых воздействий на здоровье граждан в ночное время", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Базовый закон мог бы установить перечень вредных шумов, список охраняемых территорий, основные меры защиты тишины и тому подобное. Важно, конечно, не только установить предельную планку децибел, но и продумать, как добиться тишины правовыми методами. Сегодня проблема не только в законах. Беда в том, что борьба за тишину часто становится делом тех, кого оглушают. Кто придет обычному человеку на помощь в полночь? Желательно, чтобы у кого-то голова болела за это именно по роду службы.

По мнению правоведов, наказывать шумных соседей можно не только штрафами. Почему бы не подумать о введении обязательных работ за громкий шум? Еще вариант: забирать по специальной процедуре "орудия преступления", скажем, колонки, магнитолы, дикие гитары. Их можно продавать с аукциона, а деньги возвращать хозяевам, пусть купят что-нибудь другое. Подобный механизм предусмотрен для тех владельцев квартир, кто, скажем, разрушает жилье или ужасно себя ведет, мешая другим жить. В том числе - гремит по ночам.

Только выселить шумного соседа чрезвычайно трудно, и это понятно. Так сложилось, что жилье в России больше, чем жилье. Может, действительно, легче забирать и продавать колонки и молотки? Тогда, возможно, соседи-громкоговорители поймут, как бесценна может быть тишина.

Кстати

Как сказано в пояснительной записке к проекту, во многих крупных городах мира имеются законы, которые запрещают создавать вредные шумовые эффекты.

Жителей Рима от лишнего шума защищает специальный закон, запрещающий в вечернее и ночное время "шуметь, злоупотреблять музыкальными инструментами и акустическими сигнализациями, а также дразнить собак". Согласно закону, принятому в городе Монтгомери (штат Алабама), автомобилисты не имеют права пользоваться магнитофонами, если их слышно в радиусе больше трех метров. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 долларов США

Документы Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии