Новости

20.11.2012 17:57
Рубрика: Власть

СК предложил уголовно наказывать за пропаганду суицида

Следственный комитет (СК) РФ предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное распространение информации о самоубийствах, которая может привести к суициду несовершеннолетних. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на заявление главы управления СК Владимира Маркина, сделанное им в ходе заседания "круглого стола" в Санкт-Петербурге.

В частности, Маркин отметил необходимость проработки "вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе о самоубийстве, если это повлекло по неосторожности к совершению ребенком указанных действий".

Также глава управления СК подчеркнул, что ведомству требуется действенная помощь общественных и правозащитных организаций для выявления подобной информации, негативно влияющей на психику детей, для оперативного пресечения ее распространения.

Напомним, что в Рунете с 1 ноября этого года работает специализированный реестр запрещенных сайтов, куда включаются ресурсы, распространяющие информацию, связанную с пропагандой суицида, наркотиков, а также с детской порнографией. Такие сайты могут блокироваться в досудебном порядке.

Власть Право Уголовное право Правительство Следственный комитет