Новости

21.11.2012 00:16
Рубрика: Спорт

"Зенит" отделается испугом?

Футбольная Премьер-лига спешно меняет правила
Сегодня в Москве состоится бюро исполкома Российского футбольного союза, на котором скорее всего будут отменены декабрьские туры в чемпионате России.

Кроме того, не исключено, что бюро РФС совершит маленькую революцию, изменив регламент проведения турнира! Дело в том, что вчера прошло собрание членов Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ). На нем представители клубов выразили желание ужесточить регламент национального чемпионата после скандального матча "Динамо" - "Зенит", который был прерван из-за безобразного поведения фанатов.

Премьер-лига предлагает следующие поправки в регламент:

1. Клуб, который играет в гостях, сам обязан реализовывать продажу билетов на свои сектора строго по паспортам.

2. Появится возможность дисквалификации отдельных трибун на один или несколько матчей. Это касается фанатских секторов.

3. Привлечение нарушителей к уголовной ответственности с обязательным доведением дела до суда.

Касаемо последнего пункта, глава РФПЛ Сергей Прядкин отметил, что клубы приняли обращение к министру внутренних дел Колокольцеву, в котором призывают привлекать болельщиков, задержанных по статье "хулиганство", к суду.

"Не секрет, что сейчас эти нарушения в лучшем случае заканчиваются административными протоколами. Ситуация обязывает принимать жесткие решения в кратчайшие сроки. Мы не можем подвергать опасности футболистов и цивилизованных болельщиков", - сказал Прядкин журналистам.

Впрочем, любопытным представляется другое предложение Прядкина и членов лиги - о внесении изменений в дисциплинарный регламент, по которому клубы могут перестать наказывать техническим поражением в случае неадекватного поведения зрителей.

"Мы приняли обращение к исполкому РФС о внесении изменений в дисциплинарный регламент. Мы за то, чтобы исход матчей решался на футбольном поле, а не влияли на результат матча третьи силы", - сказал Прядкин.

Не секрет, что Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынесет свое решение по инциденту на матче "Динамо" - "Зенит" 22 ноября - в четверг, однако уже сегодня бюро исполкома РФС может "подстелить соломку" питерскому клубу.

К слову, информированные коллеги говорят, что решение по "Зениту" уже якобы созрело в умах футбольных чиновников, и настаивают на том, что оно не будет кровожадным. Ну а в том, что питерский клуб не постоит "за ценой" и заплатит штраф любого размера, мало кто сомневается.

Мнение

Позиция футбольного клуба «Динамо» Москва после общего собрания РФПЛ остается неизменной: на заседании КДК РФС в четверг решение должно быть принято в строгом соответствии с Дисциплинарным Регламентом РФС.

Вот что по этому поводу сказал президент клуба Геннадий Соловьев:

- Я уже неоднократно озвучивал свое мнение по сложившейся ситуации, больше комментировать что-либо до заседания КДК РФС не считаю нужным. Футбольный клуб «Динамо» продолжает сбор всех необходимых документов, в среду они будут отправлены в КДК. На заседании в четверг мы будем отталкиваться от необходимости соблюдении всех норм Дисциплинарного регламента РФС, в котором не предусмотрены доигровка или переигровка сорванного болельщиками матча.

Кстати

На заседании бюро исполкома РФС в среду планируется утвердить перенос двух декабрьских туров чемпионата страны по футболу среди клубов Премьер-лиги. Как сообщили в футбольном союзе, бюро исполкома имеет право принимать такие решения. Заодно чиновники рассмотрят и скорей всего примут предложенные РФПЛ поправки. На у сам исполком РФС пройдет как и планировалось в середине декабря этого года.

Опрос "РГ"
Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Российская премьер-лига Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013