Новости

22.11.2012 00:50
Рубрика: Общество

Помогут даром

Минюст составит списки адвокатов для бедных
Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

В регионах должны появиться специальные адвокаты, готовые по первому зову прийти на помощь бедному человеку. И денег с него не возьмут. Найти такого защитника будет нетрудно: все данные о нем разместят в Интернете. Этим займется минюст.

Проекты документов предусматривают, что региональные подразделения ведомства начнут вести реестры центров бесплатной юридической помощи, а также списки таких адвокатов. Работу защитников оплатит государство. Правда, воспользоваться их услугами смогут не все, а люди, официально признанные обездоленными. Допустим, если официальные доходы семьи меньше прожиточного минимума. На помощь могут рассчитывать инвалиды 1 и 2 группы, дети-сироты и их представители. Бесплатную помощь получат несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также признанные судом недееспособными граждане и их представители. Право на помощь получат, выражаясь казенным языком, и другие "льготные категории граждан". Теоретически это не одно и то же. Но так совпало, что, как правило, скажем, у ветеранов войны или пенсионеров лишней копеечки не водится. Почему так выходит, отдельный разговор.

Только в одном Челябинске в список внесены 110 адвокатов, готовых бесплатно помочь неимущим

Напомним, в этом году вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи. Он помимо прочего разрешает региональным властям привлекать адвокатов для правовой защиты людей. До сих пор возможность обратиться к защитнику за счет государства могли фактически только обвиняемые в уголовных преступлениях. Однако бытовые юридические проблемы человеку приходилось решать за свой счет. Сейчас фактически будет создаваться система, во многом аналогичная той, что действует в уголовных процессах. Правда, чтобы бесплатные адвокаты для малоимущих заработали на полную силу, местные власти должны дать финансовые гарантии. Например, в Курской области уже рассматривается законопроект, регулирующий размер и порядок оплаты труда адвокатов, включенных в систему бесплатной помощи малоимущим. Подобные проекты разработаны или уже приняты и во многих других регионах. Скажем, в Челябинской области расценки были утверждены еще летом. Сейчас только в Челябинске значится около 110 бесплатных адвокатов. Их координаты есть в Сети на официальном сайте Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области. Найти нетрудно.

Важно, что по закону региональные власти имеют полномочия расширить категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Также местные власти уполномочены принимать решения о правовой помощи гражданам в экстренных ситуациях: когда человек оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Координировать же работу по развитию системы бесплатной юридической помощи на местах будет Министерство юстиции РФ. Кстати, именно это ведомство вместе с Ассоциацией юристов России было инициатором принятия закона о правовой помощи.

Электронный адрес для направления заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы: pr@minjust.ru.

Проект №1

Проект №2

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Гражданское право Правительство Минюст Проблемы адвокатуры Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники