Новости

21.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Казначея оценили в миллионы

Похищение друга Берлускони обросло невероятными гипотезами
На Апеннинах разгорелся скандал вокруг фигуры казначея и по совместительству одного из доверенных лиц бывшего премьера Сильвио Берлускони 71-летнего Джузеппе Спинелли.

Как стало известно, месяц назад Спинелли вместе с женой был взят в заложники группой бандитов, которые вымогали у Кавальере 35 миллионов евро. Несмотря на то, что обидчики казначея были пойманы, эта история больше напоминает задачу с множеством неизвестных, чем полноценно раскрытое преступление.

Как сообщили экс-заложники, 15 октября в 21.45 вооруженные мужчины в масках настигли Спинелли у дверей его дома в пригороде Милана. Ворвавшись в помещение, бандиты связали супружескую чету и удерживали их без малого 11 часов. Они собирались использовать Джузеппе Спинелли в качестве посредника и продать через него Сильвио Берлускони за 35 миллионов евро документы и видео, которые могли бы в корне повлиять на обвинительный вердикт по делу "Мондадори" от 2011 года. Тогда суд признал незаконной покупку принадлежащей Кавальере компанией "Фининвест" крупнейшего издательства "Мондадори". Это "несправедливое, по мнению адвокатов Берлускони, решение суда обошлось в свое время экс-премьеру в 560 миллионов евро штрафа. "Мне показали немного пожелтевшую бумагу формата А 4, в верхнем углу которой было написано Лодо Мондадори и говорилось об ужине Фини (спикер итальянского парламента, один из и давних и главных оппонентов экс-премьера Берлускони. - Н.М) с судьей, во время которого тот просил создать проблемы Берлускони", - вспоминает Спинелли, который под давлением преступников был вынужден набрать номер экс-премьера.

Подвела бандитов, (троих итальянцев и троих албанцев), как ни странно, любовь к футболу и яркой обуви их главаря. Его удалось вычислить по красно-черным кроссовкам благодаря камерам слежения на вокзале, откуда налетчики звонили на телефон Спинелли в день преступления. Следователи считают, что налетчики все-таки получили часть запрашиваемой суммы. Сам Берлускони эту "темную" историю не комментирует. Никаких следов наделавших шума документов по делу "Мондадори" у преступников обнаружено не было.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони