Новости

22.11.2012 00:53
Рубрика: Общество

Все в сад

Дошколятам требутся 300 миллиардов рублей
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное ситуации с дошкольным образованием, и в частности ликвидации очереди в детские сады.

Еще накануне глава правительства разбирался с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях буквально в ручном режиме. В Воронеже во время встречи с гражданами в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" одна из женщин попросила Медведева найти место в детсаде для ее маленькой дочери. Отказать премьер не смог, но дал понять, что проблема намного масштабнее.

В этом учебному году более 400 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет не смогут получить места в детсадах. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уточнил, что по сравнению с 1 января очередь сократилась на 70 тысяч. В то же время 418 тысяч детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения.

"Особенно трудная ситуация в маленьких городах и на селе, где эту задачу решить еще сложнее", - подчеркнул Медведев в ходе селекторного совещания. Оттуда он получает большое количество писем, в которых люди пишут, что годами стоят в очереди.

Ряд регионов уже решили проблему, но это всего 10 процентов от общего количества. Всего в 8 субъектах нет дефицита дошкольных учреждений. Это, сообщил глава минобрнауки, Татарстан, Вологодская, Кировская, Костромская, Тамбовская, Новгородская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. "К 1 сентября 2013 года еще 8 регионов гарантировали, что очереди не будет", - уточнил Ливанов.

Ранее правительство запланировало для себя, что все дети будут обеспечены местами в детсадах к 2016 году. Только теперь стало понятно, что для этого в ряде субъектов предстоит непростая работа. "Существуют группы регионов, где ситуация достаточно серьезная и проблема решена до 2016 года не будет", - заявил глава минобрнауки. Проблемными регионами оказались Адыгея, Тува, Омская область, Ингушетия, Бурятия, Чеченская Республика.

До 2016 года отстающие регионы должны реализовать специальные программы развития государственной муниципальной системы дошкольного образования. Правительство поддержит их финансово - в этом и следующем году в федеральном бюджете заложено по 8 миллиардов рублей. 41 регион уже получил финансирование. "Обращаю внимание на то, что эти деньги должны тратиться эффективно, максимально эффективно, но очевидно и то, что этих денег явно недостаточно, - подчеркнул глава кабинета министров. - Если не наводить тень на плетень и не заниматься прожектерством, то нужно подумать о том, где найти дополнительные средства.

Средств на систему дошкольного образования требуется в десятки раз больше. "Поэтому я поручаю вице-премьеру Ольге Голодец и минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках госпрограммы "Развитие образования" в сумме, которая должна позволить решить эту задачу", - заявил вчера Дмитрий Медведев. Глава правительства оценил весь объем необходимых средств в 300 миллиардов рублей и потребовал представить ему соображения в течение недели.

Средства и возможности должны быть направлены не только на государственные дошкольные учреждения. Премьер выразил надежду, что с каждым годом будет расти количество семейных детских садов: "Это альтернативное направление, относительно новое в нашей стране, но тем не менее хорошо, в общем, себя зарекомендовавшее". Правда, регионы не сильно рассчитывают на негосударственный сектор, хотя и принимают меры для его развития. "Субъекты Федерации планируют, что за счет создания дополнительных мест в системе негосударственного дошкольного образования будет решено всего 5 процентов проблем, - заметил министр образования и науки. - Может быть, здесь регионы недооценивают частную инициативу. Я думаю, что это именно так".

Где частная инициатива правительству точно не поможет, так это в повышении зарплат педагогам дошкольных учреждений. Глава правительства напомнил, что в 2013 году они должны сравняться со средней по системе образования отдельного региона. "По сравнению с прошлым годом заработная плата педагогов дошкольного образования увеличилась на 14,5 процента, - доложила вице-премьер Ольга Голодец, - и в среднем по региону она составляет 47 процентов, хотя должна быть выше". Так и могло бы быть, но, признала она, пока ресурсов недостаточно, но в связи с данным главой правительства поручением по поиску дополнительных источников рассчитывает изыскать необходимое финансирование.

Понимают в правительстве и то, что нельзя отталкиваться только от текущего дефицита мест в дошкольных учреждениях. Из-за успехов последних лет в демографической политике потребность составляет около 600 тысяч мест в детсадах. Это автоматически повлечет увеличение количества воспитателей. "600 тысяч детей в дошкольных образовательных учреждениях означает плюс 55-60 тысяч тех, кто будет работать с детьми", - посчитал министр Ливанов. Это означает, что на зарплаты педагогам региональным бюджетам в 2013 году дополнительно понадобится 82 миллиарда рублей, в 2014-м - 105 миллиардов, а в 2015-м - уже 115 миллиардов рублей. Главное же в системе дошкольного образования - это ее качество. "Как ребенок себя чувствует до школы, так в значительной мере он будет себя чувствовать и в школе, - обратил внимание Дмитрий Медведев. - И это та проблема, которую уже придется преобразовывать и решать школьному образованию, но это делать уже гораздо сложнее". Сейчас минобрнауки разрабатывает федеральный образовательный стандарт дошкольного образования. "Думаю, что в течение 2013 года мы эту работу завершим", - заявил глава министерства.

- Сделать это также необходимо, и работу эту завершить как можно скорее, - подчеркнул премьер-министр.

Вчера же премьер-министр России провел переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Дмитрия Медведева в первую очередь интересовала его позиция по возможному присоединению Украины к Таможенному союзу. "Думаю, эта тема достойна разговора", - заметил российский премьер. Вопрос возник в связи со вчерашним заявлением первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского о том, что такой шаг Киева был бы незаконным.

- Если это незаконное вступление, то и говорить не о чем. Если все-таки возможности есть, то я предлагаю этому сложному вопросу уделить внимание, - заявил Медведев.

Николай Азаров сразу же дал понять, что его правительство рассчитывает только на конструктивный диалог. "Я сегодня сказал на заседании правительства - не выдавайте свое мнение за мнение всего правительства, - объяснился он. - Каждый министр в правительстве имеет право высказать свое мнение. У нас плюрализм. Каждый имеет право высказывать свое мнение, но оно не отражает мнение всего правительства".

Между тем

Кабинет министров утвердил директивы госпредставителям в совете директоров "Роснефти" по покупке ТНК-ВР. "Все директивы, касающиеся этих сделок, одобрены правительством", - заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Очередь в детский сад РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники