Новости

21.11.2012 00:39
Рубрика: В мире

Недетский договор

Россия и Финляндия готовят соглашение по детям
Проблемы русских детей в Финляндии могут быть решены в самое ближайшее время. Об этом свидетельствует вчерашний приезд в Москву министра юстиции Финляндии Анны-Майи Хенрикссон.

В ходе двухдневного визита она со своим российским коллегой Александром Коноваловым подпишет программу сотрудничества между Россией и Финляндией на 2013-2014 годы. Еще одним важнейшим мероприятием станет участие Хенрикссон в российско-финской контактной группе по вопросам опеки и усыновления. Договоренность о ее создании была достигнута во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Хельсинки на прошлой неделе. Стороны планируют обсудить особенности работы группы и конфликты, возникающие в смешанных семьях. В частности, будет рассмотрена ситуация с детьми Анастасии Завгородней. По некоторым данным, подписание соглашения в сфере усыновления между двумя странами возможно уже в ближайшее время. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в разговоре с "РГ" не стал отрицать эту информацию.

Комментарий

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Мы очень надеемся, что по итогам встречи контактной группы хоть какой-то документ будет подписан. Обсуждается несколько вариантов. Всех деталей пока раскрыть не могу, пусть сохранится интрига. Тем более в Финляндии всегда все сложно. То президент объявляет, что он согласен создать комиссию, то на следующий день его администрация опровергает эту информацию. Но ничего невозможного нет. С Францией у нас на выработку такого соглашения ушел год. Зато теперь оно отработано. При желании можно все быстро сделать. Да и важно не бумагу подписать, а достигнуть определенных договоренностей. Вот о создании контактной группы договорились. Ее состав известен и с финской, и с российской стороны. Но этого маловато: теперь надо найти форму взаимодействия и определить площадку, где и как они будут что-то обсуждать.

Прямая речь

Анастасия Завгородняя сообщила "РГ", что не видела своих детей с 15 ноября. "Все это время я обрывала телефоны, никто не отвечал на мои звонки. У финских социальных работников есть приемные часы, когда они обязаны отвечать по телефону. Но когда они видят мой номер, то просто не берут трубку", - рассказала Завгородняя. Соцработник позвонила ей только вчера. "Я в тот момент находилась в здании российского посольства. Мне сообщили, что в среду я могу увидеть детей. Но не более двух часов. Грудью кормить своего ребенка не имею права", - добавила россиянка.

Она искренне недоумевает, почему ее изолировали от детей. "До сих пор они придирались к моему мужу - его к детям не пускали. Теперь он находится с детьми, а в детдом не пускают меня", - говорит Завгородняя. Она отметила, что не видит выхода из сложившейся ситуации: "У меня нет никакого выхода. Ходят какие-то разговоры, что создана российско-финская контактная группа по правам детей. Но я толком о ней ничего не знаю".

Завгородняя опасается, что социальные работники могут надавить на ее мужа, и он подпишет все, что угодно. "Соцработники почувствовали, что он мягче, что они могут влиять на него. И поэтому решили контактировать только с ним, а на меня клеветать", - утверждает она. Женщина подтвердила, что до момента изъятия детей она жила вместе с мужем у знакомой правозащитницы. "Соцработники говорят неправду, что я скрывала детей от мужа. Мы все время были вместе. И финские чиновники это знают, так же как и то, где именно мы находились", - прояснила ситуацию Завгородняя.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире Европа Финляндия Финляндия отбирает детей у россиян