Новости

22.11.2012 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Клапан отрежем, погон пришьем

Форму военных можно назвать "юдашкинской" с большой натяжкой
Споры вокруг военной формы, которые разгорелись вслед за показом армейской "полевки" министру обороны Сергею Шойгу, заставляют вернуться к событиям пятилетней давности.

И, в частности, к роли известных модельеров в обновлении армейского гардероба. Утихшие было упреки в адрес Валентина Юдашкина, якобы сделавшего военные мундиры гламурными в ущерб их функциональности, зазвучали с новой силой. Между тем в разработке комплектов солдатского и офицерского обмундирования участвовали не только популярные кутюрье, но и более 40 организаций. Потом опытные образцы целый год проходили экспериментальную носку в войсках, в результате чего в форму было внесено немало изменений. Так что одежду, которая сейчас составляет армейский гардероб, назвать "юдашкинской" можно с большой натяжкой. Это, между прочим, признает и сам модельер.

Когда новые мундиры только-только приживались в войсках, у корреспондента "РГ" состоялся любопытный разговор с руководителем научно-технического комитета Центрального вещевого управления Тыла Вооруженных сил Леонидом Щербацевичем. Его структура как раз отвечала за разработку армейской формы.

- Не надо забывать, что над комплектом нового обмундирования трудился большой коллектив, - напомнил Щербацевич. - Кроме Юдашкина в работе участвовал другой известный модельер - Чепурин. Много трудились над формой в НИИ кожевенной и швейной промышленности, наши тыловые специалисты. То есть это был коллективный труд. Другое дело, что по договоренности с Валентином Юдашкиным все изменения в военной одежде с ним согласовывали. Ему говорили, почему нас не устраивает тот или иной элемент, и какие мы собираемся внести коррективы. Со всеми предложениями он согласился.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем только один пример. В 2008 году солдаты и офицеры впервые вышли на военный парад на Красной площади в мундирах от Юдашкина. Уже тогда военнослужащие жаловались, что борта на кителях новой формы опущены слишком низко, и практически вся грудь оказалась открытой ветру. Тренировки на открытом воздухе, долгое ожидание в строю перед маршировкой грозило обернуться для многих участников парада переохлаждением. Поэтому после торжественного марша было решено несколько изменить покрой мундиров, подняв борта парадных кителей. И таких корректировок, причем не только в парадках, но и в повседневной форме одежды, набралось немало. Военные, в частности, отказались от рубашек на пуговицах, крючков на галстуках и так далее.

Также поменялись многие элементы полевых костюмов военных. Скажем, зимний общевойсковой камуфляж в общей сложности разрабатывали почти три года. Его экспериментальная носка обернулась тем, что воротник куртки сделали длиннее по верхнему срезу и расширили вырез горловины. В первоначальном варианте, по отзывам солдат и офицеров, воротник давил на шею, затруднял дыхание и сковывал движения. Накладной нарукавный карман, до которого было тяжело дотянуться, передвинули ниже и пришили без наклона. Внизу брюк появилась шлевка-затяжник, а на коленях - карман для демпфирующих вставок. Всего только по зимней "полевке" набралось более десятка таких изменений, которые, надо признать, сделали ее удобней, функциональней и практичней.

В то же время военные соглашаются с тем, что нынешняя форма далека от идеала, ее можно и нужно совершенствовать.  Видимо, об этом и говорил Сергей Шойгу на презентации армейской "полевки".
 

Военная форма, которую представил Валентин Юдашкин в своем твиттере
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии Воинская экипировка РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники