Новости

21.11.2012 23:31
Рубрика: Общество

Какая "шалость"

Известный КВНщик Ян Гельман был найден мертвым в Одессе
"Он был лидером нашей молодости" - написал мне о случившемся знакомый одесский журналист. Точнее про Яна Гельмана не скажешь. Задиристый, с петушиным характером, он был отчаянно талантлив. Любил спорить. Любил ввязываться в приключения. Любил придумывать шутки и ценил шутки других...

Ян Гельман  - художественный руководитель знаменитого Клуба джентльменов Одесского государственного университета в свое время переехал из Одессы в Москву. Под его руководством трудилась группа сценаристов на ВГТРК. На них были спецпроекты - "Городок", "Голубой огонек", "Субботний вечер", "Юрмалина", Новогодние мюзиклы.... Ян с коллегами получили и высшую телевизионную награду премии ТЭФИ. Именно как сценаристы телевизионной программы "Городок". И вот не успели попрощаться с Ильей Олейниковым, как еще одна страшная весть.

Одесские квнщики-сценаристы, живущие в Москве, срочно поехали в Одессу, хотя дата похорон еще не назначена. Не выяснены до конца и обстоятельства смерти Яна Гельмана. Он был найден мертвым и на его теле обнаружены следы насильственной смерти. По словам знакомых, Гельман  пропал 16 ноября, сразу после премьеры своего нового спектакля "Хаджибей, или любовь к 3000 апельсинов" в театре Музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Гельман - соавтор либретто. Второй соавтор - Игорь Лосинский, известный широкой аудитории как "сэр-председатель" Клуба Джентльменов Одесского Университета. Жанр спектакля-мюзикла Гельман и Лосинский обозначили как "шалость". Исторические персонажи на сцене хулиганили и отрывались по полной. В зале на премьере был аншлаг.

По словам начальника пресс-службы одесской городской милиции Татьяны Хмельницкой, Гельман 16 ноября был доставлен в больницу в состоянии алкогольного опьянения, с черепно-мозговой травмой и переохлаждением. Спустя два дня он скончался в реанимации. При нем были наручные часы, телефон, портмоне с деньгами. В этой связи милиция не рассматривала версию об ограблении. Хмельницкая подчеркнула, что по выводам экспертов, травмы режиссер получил после падения с высоты собственного роста.

… А мы виделись в последний раз летом на Одесском кинофестивале, а потом говорили по скайпу. Вспоминали маму Яна Гельмана - Симу Юрьевну, которая ушла из жизни в прошлом году, обсуждали новый спектакль. Как обычно шутили. Это был июль. И вот - ноябрь... Яна Гельмана больше нет...

Общество Утраты РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники