Новости

21.11.2012 00:05
Рубрика: Культура

Держался 10 лет

Режиссер Алексей Герман-старший попал в реанимацию
Известный кинорежиссер Алексей Герман-старший оказался в больнице, но его состояние уже можно назвать стабильным. Об этом журналистам рассказала его жена, киносценарист Светлана Кармалита.

Точный диагноз Алексея Германа пока неизвестен, но, по словам Светланы Кармалиты, это точно не инсульт - обычных для инсульта последствий в виде паралича или нарушений координации и речи у него нет. Жена режиссера рассказала только, что в прошлую среду он почувствовал себя плохо и упал, потеряв сознание. Результатом стала внутричерепная гематома.

Известно, что 74-летний режиссер находится в отделении реанимации и интенсивной терапии Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова, врачи которого специализируются на инфарктах, гипертонии, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Опасения родственников и врачей понятны - в сентябре 2002 года у режиссера случился тяжелый сердечный приступ, которому предшествовали повышенное давление и сердечная аритмия. Тогда врачи были вынуждены поставить Герману кардиостимулятор, который, возможно, просто "забарахлил" в этот раз.

Именно в 2002 году Алексей Герман погрузился в работу над заключительной частью одной из самых сложных картин в своей фильмографии - экранизацией романа братьев Стругацких "Трудно быть богом". Его связывали с Борисом Стругацким многолетние творческие отношения. И неудивительно, что состояние Германа резко ухудшилось, когда он узнал о смерти писателя.

Прощание с Борисом Стругацким состоится в пятницу, 23 ноября, но Алексей Герман-старший присутствовать на нем, скорее всего, не сможет - несмотря на восстановившееся стабильное состояние, врачи пока запрещают ему двигаться.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Герман-старший
Добавьте RG.RU 
в избранные источники