Новости

21.11.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Авария без срока

СКР жалуется на затягивание дела по Саяно-Шушенской ГЭС
Вчера Следственный комитет пошел в суд с жалобой на фигурантов одного из своих громких уголовных дел. Главным следственным управлением СКР возбуждены ходатайства об установлении определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым по делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Проще говоря, следствие попросило Саяногорский городской суд Республики Хакасия назначить конкретный срок фигурантам этого дела, чтобы они быстрее его читали. Следствие по этому делу закончилось, но без обязательной процедуры - ознакомления с делом, его нельзя отправить в суд.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, "несмотря на то что следствием созданы все условия для беспрепятственного доступа к материалам уголовного дела - в рабочее время, после его окончания и в выходные дни, обвиняемый Николай Неволько и его адвокат Александр Кочубин, обвиняемый Александр Клюкач и его адвокат Дмитрий Сагадиев, а также обвиняемый Владимир Белобородов и его адвокат Елена Белая намеренно затягивают процесс ознакомления".

Не секрет, часто фигуранты уголовных дел специально тянут с ознакомлением. Расчет прост - тянут время, чтобы закончился срок давности и дело, недойдя до суда, развалилось само собой.

По версии следствия, обвиняемые, которые по положению отвечали за безопасность ГЭС, приняли ошибочное решение об использовании неисправного гидроагрегата, что и привело к аварии. Обвинения были выдвинуты против семи сотрудников станции, включая ее руководителей. Первоначально всех обвиняли по статье "Нарушение правил охраны труда", но в начале 2012 года дело переквалифицировали на более серьезную статью - "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ". Максимальное наказание по ней - семь лет.

К ознакомлению с материалами уголовного дела, которое включает более тысячи томов, обвиняемые и их адвокаты приступили в августе 2012 года. По словам Маркина, действия бывшего директора Неволько и ведущих инженеров Клюкача и Белобородова нарушают право других обвиняемых на доступ к правосудию в разумные сроки. Дело не может попасть в суд "по кускам".

Напомним, авария произошла 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку с одного из гидроагрегатов и хлынул в машинный зал электростанции. В Енисей попало больше сорока тонн машинного масла. Но главное - погибли 75 человек, 85 человек пострадали. Сейчас на станции продолжаются восстановительные работы, которые планируют закончить к 2014 году.

По словам Маркина, защитники и обвиняемые, которых назвал Следственный комитет, знакомятся с материалами ну очень неспешно - не более двух часов в течение рабочего дня, при этом не более нескольких дней в месяц.

Кстати, фигуранты дела не под стражей. Поэтому следствие договорилось с работодателем обвиняемых, который не препятствует ознакомлению троицы с материалами уголовного дела.

В СКР говорят, что такое намеренное затягивание процесса ознакомления с материалами уголовного дела - вещь не безобидная. Оно препятствует и реализации прав потерпевших на судебную защиту от преступления и компенсацию причиненного вреда. А таких потерпевших по этому делу не один десяток. Ну а в общем, медленное чтение приводит к общему затягиванию сроков следствия.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники