Госдума запретила брать уклонистов от армии на госслужбу

Кто не служил в армии, не имея на то законных оснований, не может быть принят и на гражданскую службу, - так постановили депутаты Госдумы, приняв во вторник в первом чтении правительственные поправки в российское законодательство, предлагающие меры по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Для тех же, кто после окончания вуза, имеющего госаккредитацию, не бегал от повесток из военкомата, а прошел военную службу по призыву, законопроект в качестве поощрения предусматривает при прочих равных условиях преимущество на получение дополнительного образования не только в российских вузах и научных организациях, но и зарубежных - в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

"Армия сегодня нуждается в призывниках с высшим образованием", - подчеркнул актуальность инициативы кабмина замминистра обороны Николай Панков.

Правда, зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, хотя и соглашался с тем, что сам факт рассмотрения такого законопроекта - "серьезное событие", заявил, что в нынешних условиях требуется "больше радикальных мер по отношению к уклонистам". Почему бы не отказать им в праве занимать должности в муниципальной службе, в правоохранительной, не запретить работать в правительстве, быть судьями? При этом, по мнению Клинцевича, надо обязательно совершенствовать сами нормы "об уклонении", чтобы "не осталось никаких лазеек".

Депутат КПРФ Николай Рябов усомнился в эффективности предлагаемых мер. Тот, кто действительно "сачканул", откупившись от воинской обязанности, получает, по словам Рябова, как правило, "чистый билет". К нему не придерешься. А тот, кто бегал от повесток, вряд придет устраиваться на гражданскую службу.

Николай Панков не спорил: "Простого решения этой проблемы нет, надо поработать над правоприменительной практикой. Но нормы выстраданные. Найдена хорошая мера - на госслужбу не имеет права поступить тот, кто должен был поступить на военную службу по призыву, но этого не сделал".

"Очень хорошая идея", - поддержала авторов законопроекта депутат КПРФ Тамара Плетнева. Но поинтересовалась, можно ли "этими двумя моментами - возможностью получить дополнительное высшее образование и страхом, что не станешь чиновником" - сделать военную службу по призыву привлекательной?

Панков признал, что армейская служба станет действительно привлекательной только тогда, когда она будет безопасной для здоровья призывников и действительно школой жизни.

Но коммунист Владимир Бортко был настроен решительно, формулировки законопроекта он назвал чрезвычайно мягкими для сложившейся ситуации. По мнению Бортко, это обязанность депутатов - сделать службу в армии престижной и привлекательной, и для этого надо принять такие нормы, чтобы "тот, кто должен был, но не служил", не мог получить высшее образование и вообще "не имел никаких общественных перспектив".

Депутаты в ходе дискуссии по законопроекту предлагали также предоставить отслужившим по призыву молодым людям, отправившимся в армию прямо со школьной скамьи, право поступать в вузы на льготных условиях, независимо от набранных баллов по ЕГЭ, уточнить само понятие "уклонист", предусмотреть гранты для тех, кто желает после армии учиться.

"Против течения" выступил только либерал-демократ Виталий Золочевский. Напомнив, что уже в течение многих лет ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский борются за повышение престижа и привлекательности армейской службы, предлагая разные меры, в том числе и облегченное гражданство для соотечественников из-за рубежа, проходивших службу в Российской армии. Золочевский "сразил" коллег вопросом: "А не думают ли они, как скажется на качестве самой гражданской службы то, что туда не станут принимать уклонистов?" "Ведь среди них могут оказаться настоящие профессионалы, в которых эта служба сегодня нуждается?" - предположил депутат.

Но отвлекаться на эту тему думцы не захотели. Голосование показало, что у законопроекта нет противников - 438 "за".