Новости

21.11.2012 16:45
Рубрика: Экономика

Интервенции пройдут в новом масштабе

Минсельхоз начнет активные зерновые интервенции уже в феврале 2013 года, предупредил замминистра Илья Шестаков на конференции "Зерновая индустрия в ХХI веке" в Москве. А до конца нынешнего года может быть реализовано более миллиона тонн зерна из интервенционного фонда, не исключает он.

"Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время - на февраль-март, мы будем выходить с таким предложением в правительство", - заявил Илья Шестаков.

Эксперты "РГ" считают проведение интервенций в феврале разумным и своевременным. "Время для выбрано очень правильно, - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, - так как, во-первых, к февралю уже будет полная ясность для всех регионов и хозяйствующих субъектов относительно цен и наличных объемов зерна на внутреннем и внешних рынках. А, во-вторых, будут формироваться цены на новый урожай, исходя из объемов производства зерна".

В следующем году ситуация на аграрном рынке может обостриться в связи с экспортом зерна, добавляет исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Алексей Смородов, поэтому интервенции потребуются именно в феврале и марте.

Однако эксперты расходятся во мнении, должны интервенции  происходить точечно или одновременно по всей стране.

"Масштабные интервенции с использованием всех имеющихся ресурсов зерна планируется одновременно проводить в Сибири, на Урале, в Поволжье, Черноземье и на Северо-западе", - рассказал Корбут. По  его словам, это позволит нивелировать транспортные издержки.

"Интервенции должны носить точечный характер, а не быть массовыми", - не согласен  Алексей Смородов. "За последние два месяца, действуя именно так, правительству удалось стабилизировать цены на внутреннем зерновом рынке, - подчеркивает Смородов. - И при этом не перенасытить его зерном, что позволяет сейчас реализовывать его по действующей рыночной цене".

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Зерновые интервенции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники