Новости

21.11.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Коммуналка без посредников

Подмосковные управляющие компании больше не будут получать деньги за газ, свет и воду
В Подмосковье начался эксперимент по созданию единой расчетной системы оплаты за ЖКХ. В Солнечногорске и городском поселении Хотьково Сергиево-Посадского района открылись первые единые информационно-расчетные центры, которые переводят платежи населения непосредственно поставщикам энергоресурсов, минуя посредников в лице управляющих компаний.

На эксперимент руководство области подвигли долги - 18 млрд руб. за потреблённые энергоресурсы, в том числе 4 млрд - "Межрегионгазу", 1 мдрд - "Мосэнергосбыту", и почти 800 млн - "Мосводоканалу". "После детального анализа стало понятно, что основные вопросы не к жителям, - рассказывает зампред областного правительства Роман Филимонов. - 12 млрд - это долги компаний, которые деньги с населения собирают, а поставщикам не переводят". Поэтому их из процесса оплаты решили исключить.

Созданный единый информационный расчетный центр Московской области будет в автоматическом режиме раскидывать платежи по счетам: за свет, газ и воду - ресурсоснабжающим организациям, за ремонт и содержание жилья - управляющим компаниям. Разработали новые платежки оранжевого цвета, где прописано разделение оплаты. "Такая система поможет лучше понять, насколько качественно УК выполняют свою работу - управление жилым фондом", - продолжает Филимонов. Теперь оплата услуг ЖКХ становится целевой и дырявые крыши с текущими трубами уже не спишешь на энергетиков-монополистов. Областные власти с конца лета занимаются составлением рейтинга управляющих компаний, пытаясь убрать с рынка самых недобросовестных. Проверены уже 460 УК, а всего в ЖКХ области работают 2442 управляющие организации. С введением новой системы не нужно будет контролировать, куда коммунальщики направляют деньги, предназначенные поставщикам, и постоянно ожидать долговых отключений.

До конца года в эксперимент включатся Можайск, Талдом, Рошаль и Лосино-Петровский, ав течение 2013 г. на новую систему переведут всё Подмосковье.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область