Новости

21.11.2012 00:59
Рубрика: Экономика

И личный кабинет - в Интернете

Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным и поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
Сбор имущественных налогов по итогам 2012 года увеличится на 20%. Такой прогноз сделал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на вчерашней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Глава государства пригласил Мишустина для того, чтобы узнать, как выполняется план работы по сбору налогов в этом году. Выяснилось, что в январе-октябре в консолидированный бюджет поступило 9,2 триллиона рублей, что на 13,3% выше, чем за такой же период 2011 года. А федеральный бюджет получил на 15,6% средств больше, чем годом ранее: - 4,3 триллиона рублей. При том, что инфляция за 9 месяцев 2012 года составила 4,8%. "Если говорить о росте сбора без учета нефтегазовых доходов, то он тоже сохранился положительным. В консолидированный бюджет темп роста без учета нефтегазовых доходов составил 10,8% и, соответственно, в бюджет федеральный - 11,2%", - добавил Мишустин.

Глава ФНС также ожидает увеличение на 20% сбора имущественных налогов по итогам 2012 года по сравнению с предыдущим годом. В настоящий момент доля имущественных налогов выросла с 7% до 8%. Во многом это стало возможным благодаря расчистке проблем, связанных с невозможностью взыскания и списания задолженности, а также объединению всех уведомлений по налогам в одно. Кроме того, граждане теперь могут видеть свои начисления в личном кабинете в Интернете. Такой возможностью уже воспользовались около 250 тысяч человек. "Сейчас приходит одно уведомление, где гражданин видит свои начисления и может оплатить их посредством Интернета", - подтвердил Мишустин.

Продолжая приводить статистику, глава ФНС доложил о снижении количества споров с участием юридических лиц. За последние три года нагрузка на Арбитражный суд снизилась вдвое, а за последние девять месяцев жалоб было подано на 11% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. По мнению Мишустина, снижение нагрузки на Арбитражный суд свидетельствует о том, что проводится более качественная работа, связанная с сокращением споров граждан с Налоговой службой. К тому же сейчас существует возможность регистрации компаний посредством Интернета.

Россия делает успехи и в повышении прозрачности налоговых процедур. В мировом рейтинге она поднялась со 105-й на 64-ю позицию по администрированию налогов, а за три года количество часов для подготовки налоговой декларации снизилось в три раза. "Сейчас это 177 часов, несмотря на то, что налоговое бремя для модельной компании, по которой рассчитываются соответствующие рейтинги, увеличилось. Но это из-за страховых платежей", - пояснил Мишустин. Он заверил Путина, что ФНС продолжает работу над тем, чтобы создание компаний, процедура регистрации компаний были более прозрачными. И в следующем году положение России в мировом рейтинге также может быть улучшено.

Глава ФНС пригласил президента выступить на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию, который пройдет в Москве в мае 2013 года. Среди его 43 участников - все страны "большой двадцатки" (G20), а также государства, входящие в ОЭСР. "Темы будут очень серьезные, основная тема, которую поручили нам, Российской Федерации, - это инновации в налоговом администрировании. К тому же, Россия будет председательствовать", - рассказал Мишустин. Путин на это предложение отреагировал положительно, поблагодарив за него главу ФНС.

Глава государства также поздравил сотрудников налоговых органов с профессиональным праздником и пожелал им успехов в работе.

Мнение

Накануне профессионального праздника работников налоговых органов, который отмечается сегодня, "Российская газета" провела опрос предпринимателей. Большинство из них отметили, что платить налоги в России сегодня действительно стало проще.

"Если сравнить с тем, что было два-три года назад, то перемены - коренные. От полной предвзятости и неадекватности по отношению к малому бизнесу до отсутствия сегодня каких-либо проблем во взаимодействии с большинством предпринимателей", - констатировал первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Особенно это заметно во время проверок. По его словам, их стало в разы меньше.

Тем не менее он пожелал дальнейшего упрощения правил ведения налогового и бухгалтерского учета для тех малых компаний, которые не собираются становиться публичными. Налоговый учет для них вполне можно отменить, это бы сократило массу дефицитного рабочего времени. В том числе для персонала налоговых инспекций.

Пользуясь случаем, представитель "ОПОРЫ России" напомнил, что с 1 января 2013 года в силу вступает новый закон о бухгалтерском учете, серьезно меняются правила и стандарты ведения бухгалтерской отчетности. И это потребует более тесной работы налоговиков и предпринимателей.

О том, что при введении новых форм отчетности как воздух нужна предварительная заблаговременная информация, "Российской газете" сообщила и представитель крупной налоговой компании-консультанта Марина Емельянцева. Главное, что ее есть где разместить.

По словам эксперта, самые крупные перемены, которые впечатлили бизнес в деятельности налоговиков, - это доступные, удобные интернет-сервисы на сайте Федеральной налоговой службы и маркетинговые подходы, которые начали использовать налоговики в поиске своей целевой аудитории.

"Например, пошаговая инструкция, которая выложена на сайте ФНС и рассказывает о том, как открыть свое дело, для начинающих предпринимателей - кладезь важной справочной информации", - сказала Марина Емельянцева.

Сейчас на интернет-сайте Федеральной налоговой службы, который, по статистике Google, ежемесячно посещают 8 миллионов пользователей, представлены 32 on-line сервиса. Самый востребованный интернет-сервис Федеральной налоговой службы - "Проверь себя и контрагента". За неделю здесь формируются миллионы запросов. Сегодня сайт и служба будут работать в обычном напряженном режиме. Несмотря на праздник...

Подготовила Татьяна Зыкова

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники