Новости

21.11.2012 17:15
Рубрика: Общество

Зима не будет скучной

Предстоящая зима в Москве должна стать для горожан совсем не скучной. Столичные власти намерены развернуть в городе целую индустрию зимнего отдыха и приготовить для москвичей и гостей столицы много разных сюрпризов. В каких парках появятся катки, где приобрести подарки и сувениры, теплые зимние аксессуары ручной вязки, и купить ель, выяснил корреспондент "РГ".

Испробовать на себе

По данным департамента ЖКХ и благоустройства города, в этом году с 1 декабря москвичей ждет множество зимних спортивных забав. Ожидается, что будет создано 1,5 тысячи катков как с искусственным, так и с натуральным льдом. Из них 38 катков построят на присоединенных территориях в Троицком и Новомосковском округах.

- В этом году количество катков увеличится по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, начнут работать 123 новых катка с искусственным льдом, - пояснил руководитель департамента Андрей Цыбин. - Также проложим 214 лыжных трасс, общая протяженность которых составит 684 км. Если их соединить, этого вполне хватит, чтобы добраться из столицы до города Пижма или до Санкт-Петербурга по новой, только еще строящейся платной дороге. Кроме этого, оборудуют всем необходимым восемь горнолыжных склонов, на пяти из которых можно будет взять уроки катания на горных лыжах.

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

Между тем, катки пустыми уже не стоят. Самый большой каток с искусственным льдом, площадью 18 тысяч квадратных метров открылся в минувшие выходные дни в парке Горького. Вход на лед, как и в прошлом году - платный. Так, утром в будний день покататься можно за 200 рублей, а в выходной вечер - за 400 рублей. Для детей билет неизменно стоит 100 рублей. Прокат коньков бесплатный, однако необходимо оставить залог в размере 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, в первых числах декабря в парке Горького откроется ярмарка с новогодними игрушками, сладостями, фермерскими яствами. А к 15 декабря заработает уникальный "Парк иллюзий", где будут представлены современные арт-объекты.

Второй по величине парк отдыха "Сокольники" также к 15 декабря откроет вторую крупнейшую в столице ледяную площадку размером 15 тысяч квадратных метров. А также 5,4 тысячи квадратных метров катка с искусственным покрытием, причем кататься на нем можно будет даже летом, если руководство парка закупит для этих целей и поставит на искусственный лед специальный шатер.

Как и в парке Горького, здесь откроют прокат коньков, теплые раздевалки и прочее, однако цены на услуги пока не известны. Как обнадежили в пресс-службе "Сокольников", на каток с настоящим льдом вход будет бесплатным. Пока в парке орудуют лишь строители, строящие высокую (14 метров) и длинную (со спуском 200 метров) горку. В парке также обещают построить большой ледовый лабиринт, в котором поплутать любопытно будет не только детям, но и взрослым.

Посмотреть

К 20 декабря на территории "Лужников" откроется "Московский фестиваль снега и льда". На выделенной площадке (южная сторона спорткомплекса недалеко от катка) будут представлены ледяные и снежные скульптуры. Тематика этого года - спорт во всех его проявлениях. Можно ли будет посетителям фестиваля создать свою скульптуру, пока неизвестно.

Также из необычных выставок, которые пройдут на территории города, пока стоит отметить две. Первая - это традиционный "Зимний фестиваль орхидей" в Аптекарском огороде на Проспекте Мира, куда обещают привезти самых диковинных представителей этого семейства цветов. Ориентировочная дата открытия - середина декабря.

А с 1 декабря на территории бывшей фабрики "Красный Октябрь" откроется "Фестиваль снеговиков". Принять участие в нем смогут не только профессиональные художники или скульпторы, но и любой желающий, правда, подавший соответствующую заявку в начале ноября. Ожидается, что снеговиков будут делать в виде концептуальных инсталляций с использованием различных отделочных материалов. Итоги фестиваля подведут 25 декабря, а простоят экспонаты до 14 января. Кроме этого, с 15 декабря в переулках Шоколадной фабрики будет организована рождественская ярмарка - посетители смогут приобрести авторские подарки и сувениры, красочные игрушки и гирлянды, теплые зимние аксессуары ручной вязки, и, конечно, выбрать на базаре главный новогодний символ - ель.

Отведать и прикупить

Тем, кому "концептуальность" не так важна, как вкусовые качества, стоит отправиться в "Рождественскую деревню" на ВВЦ, которая откроется 24 ноября. В 17.00 пройдет торжественное открытие деревни с участием многочисленных дедов морозов и снегурочек. Тому, кто подустал от массовых развлечений, но любит шопинг, в резных домиках-магазинчиках предложат огромный выбор подарков, необычных безделушек и полезных вещей для дома: расписанные вручную елочные игрушки, ароматные свечи, праздничные сладости, уютные варежки, пуховые платки и многое другое. Причем здесь будут организованы и мастер-классы по росписи имбирных пряников, созданию елочных игрушек, декорированию новогоднего стола. Согреться можно будет чаем или глинтвейном с "бабушкиными пирожками" в одном из многочисленных кафе. Помимо этого ожидается, что с первым снегом проложат дорожку для катания на санях, запряженных собачьей упряжкой.

Менее чем через месяц, 22 декабря, откроется самая крупная Рождественская ярмарка столицы, экспозиция которой расположится на Фонтанной площади, а также в историческом павильоне №2 парка "Сокольники". Ожидается, что попав на нее, можно будет окунуться в настроение и аромат Рождества из Старого Света. Ярмарка пройдет в лучших традициях Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии или Германии. В "тестовом" режиме ярмарку можно посмотреть 1-2 декабря.

А 24 декабря еще одна европейская, на этот раз "Страсбургская ярмарка" откроется на Манежной площади в центре Москвы, где будут установлены 20 деревянных шале. Сюда, как обещают в префектуре Центрального административного округа, приедут настоящие фермеры со всех уголков Европы. Они познакомят с европейскими традициями празднования рождества и нового года, привезут изделия традиционных ремесел и промыслов. На ярмарке французские мастера проведут серию мастер-классов для детей и взрослых. Проработает она до 7 января.

Письма деду

По традиции в парках и на других площадках города будут установлены специальные почтовые ящики для отправки писем деду Морозу. В частности, ящики поставят на ВВЦ, в усадьбе деда Мороза в Кузьминках, в парке Горького, в парке "Сокольники", у центрального телеграфа на Тверской улице.

Напомним, что украшать столицу к Новому году официально столичные власти начнут к 1 декабря. К этому времени поставят 63 новогодние ели (большая часть в центре города), украсят мосты и подсветят дома. Как и в прошлом году, перед Триумфальной аркой появится тройка с Дедом Морозом в санях. На Воробьевых горах поставят световую инсталляцию "Три снежинки" высотой с двухэтажный дом. Манежную площадь украсят "Часами снежинками", а на Тверском бульваре поставят композицию "Зимняя сказка". Кроме этого, на Сапожковой площади (площадка перед Кутафьей башней) установят "Пряничный домик", вместо традиционной ели. Ожидается, что помимо этого необычные световые композиции украсят ряд столичных домов и входные группы в парках.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год Страсбургская ярмарка в Москве РГ-Фото