Новости

21.11.2012 00:38
Рубрика: В мире

Польский Cейм чудом уцелел

В Кракове обезврежен "польский Брейвик"
45-летний житель Кракова Брунон К. планировал осуществить теракт в польском Сейме, когда там будут находиться президент, премьер-министр и члены правительства этой страны. Как сообщила прокуратура Польши, у него были сообщники, один из которых был арестован вчера рано утром.

Четыре тонны взрывчатых веществ, пульты дистанционного управления, больше десятка запрещенных стрелковых орудий и около 1100 патронов разного калибра, а также пуленепробиваемые жилеты, шлемы и маскировочные снайперские костюмы, подделанные польские и зарубежные автомобильные номера, инструкции для саперов и минеров, а также публикации о пиротехнике - такой арсенал удалось обнаружить сотрудникам агентства внутренней безопасности Польши. "Мужчина занимался научной работой, связанной с исследованием взрывчатых веществ, у него был доступ в соответствующую лабораторию. Разрешения на хранение оружия у него не было", - сообщил журналистам представитель агентства полковник Ян Билькевич. По данным местных СМИ, арестованный 9 ноября Брунон К. планировал протаранить ворота на территории парламента, чтобы оказаться как можно ближе к залу заседаний. "Он был настолько исполнен решимости, что не исключал самоубийства", - сообщил телеканал TVN24 со ссылкой на одного из следователей. По словам Билькевича, информацию о человеке, который "организовывал обучение по созданию взрывчатых материалов и диверсионной деятельности", агентство внутренней безопасности получило в конце прошлого года. Сотрудники агентства установили, что попавший под подозрение научный сотрудник "изготавливает бомбы, может взрывать их дистанционным методом, а также изучает здание Сейма". С этого момента за Бруноном К. следили. По некоторым данным, среди его сообщников были сотрудники спецслужб, которые и помогли в его задержании. СМИ также сообщают, что силовики вышли на след подозреваемого в подготовке теракта против руководства Польши, проверяя польские контакты Андерса Брейвика, устроившего 22 июля 2011 года теракты в Осло.

Арестованный поляк признал, что действовал из националистических, антигосударственных и антисемитских побуждений. Он считал, что политическая и экономическая ситуация в стране идет в плохом направлении. "Самое время собираться с силами, потому что от одной болтовни ничего не изменится. Всех людей, для которых слово "свобода" значит больше, чем для политиков, приглашаю пообщаться лично", - писал в Интернете человек, подпись которого совпадает с имеющимся в базе данных адресом электронной почты задержанного. Он также признавался, что "по образованию он химик и организовывал лекции о взрывчатых веществах". Брунон К. не принадлежал ни к одной политической партии, но в дискуссиях на интернет-форумах демонстрировал неприязнь к властям страны.

В мире Европа Польша Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники