Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Рэкет на долгах

Приставы вымогали у энергетиков 750 тысяч рублей
Почти десяток вымогателей и аферистов задержала полиция в Москве и Московской области. Несмотря на то, что, большинство из них не знакомы друг с другом и проходят по разным делам, объединяет их одно - связь  с силовыми и правоохранительными структурами.

- Хоть парад проводи, - невесело пошутил один из сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщила официальный представитель УВД Юго-Западного административного округа Москвы Юлия Аносова, сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО задержали двух судебных приставов, вымогавших у коммерсантов взятку в 750 тысяч рублей.

Эти судебные приставы должны были взыскать у крупной компании, оказывающей услуги по энергоснабжению населения, 22 миллиона рублей в пользу государства. Более того, если же эта компания не начнет добровольно погашать задолженность, с нее взыскали бы дополнительно еще 7 процентов - полтора миллиона рублей. Вот за это условие и ухватились приставы. Они предложили должникам сделку: те готовят пакет документов в суд о том, что компания добровольно начала выплачивать задолженность, а приставы "не замечают" подлога. Свою услугу они оценили в 750 тысяч рублей.

Представители компании обратились в полицию и встреча с приставами для передачи денег прошла под контролем оперативников.

Приставов задержали, возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере.

За взятку задержан и следователь отдела расследований преступлений против собственности Следственного управления УМВД России по Воскресенскому району. Его взяли сотрудники собственной безопасности подмосковной полиции. В пресс-службе ГУ МВД по Московской области сообщили, что взятку в размере 10 тысяч рублей 28-летний полицейский получил от 22-летнего местного жителя за непривлечение его к уголовной ответственности.

Еще одну необычную операцию провели сотрудники подразделении собственной безопасности ФСБ, ГУ МВД России по Москве и оперативники УВД ЦАО. Они обыскали офис Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией ("ИКОКРИМ") на Марксистской улице. Прошли обыски и в квартирах некоторых руководителей этой организации.

Источник в правоохранительных органах сообщил "РГ", что в "ИНОКРИМ" действовала группа мошенников, которые выдавали себя за высокопоставленных сотрудников российских спецслужб. Они обещали предпринимателям покровительство в высших органах государственной власти и вымогали у них деньги. Например, подтвердился факт вымогательства 1,5 миллиона долларов США.

В ходе обысков были изъяты печати и штампы различных государственных организаций и спецслужб, удостоверения, практически полностью идентичные служебным документам сотрудников МВД и ФСБ России, военная форма со знаками воинского отличия, спецпропуска на автомобили.

Правда, аферисты действовали умно и максимально себя страховали. Так, форма у них хоть и была полностью похожей на штатную, в том числе и генеральскую, ФСБ России, но были и незначительные отличия. Чуть-чуть отличались от настоящих удостоверения и награды. Разница была заметна только при очень внимательном рассмотрении, но давала шанс  избежать уголовной ответственности за незаконное использование военной формы и прочей атрибутики.

Самозванцы выдавали себя за высокопоставленных генералов, сотрудников администрации президента и организовывали аферы, обещая предпринимателям решение их проблем за солидное вознаграждение. Причем порой эти проблемы на самом деле отсутствовали, придумывались или создавались искусственно. Оперативники считают, что было проведено десятки таких махинаций. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники