Новости

21.11.2012 00:22
Рубрика: Общество

Ремонтники из пробирки

Голландские ученые создали "умный бетон"
Ученые Делфтского технического университета придумали, прямо скажем, экзотическую технологию. Восстанавливать поврежденный бетон они доверили... бактериям. Сама идея

Появилась 20 лет назад. Проблема крайне важная, ее давно пытаются решить во многих лабораториях мира. Ведь речь идет о главном строительном материале. Понятно, что самовосстанавливающийся бетон сулит огромную экономию.

В чем суть предложения голландцев? Они решили поселить в бетоне особые микроорганизмы, которые в случае повреждения сами заделают трещины. Именно с их появления и начинается разрушение бетона. В них попадают вода и разные агрессивные вещества, открывается доступ к металлическим конструкциям. Они ржавеют, теряют прочность, а значит, сооружение становится ненадежным. Особенно это сказывается на высотных зданиях и плотинах ГЭС. Точечные ремонты таких дефектов обходятся очень дорого. Куда выгоднее поручить эту работу бактериям.

Идея, конечно, красивая. Но где взять таких трудяг? Их поиск занял много лет. И наконец ремонтники были найдены. Ими оказались микроорганизмы рода Bacillus. Для них бетон является "деликатесом". Перерабатывая его, бактерии выделяют кальцит, который и заполняет образующиеся в бетоне трещины.

Но остается проблема: как вовремя остановить разохотившихся едоков, чтобы они не взялись за хороший бетон? И решение подсказали сами бактерии. Оказалось, они обладают удивительным свойством: засыпать при снижении кислотности среды и просыпаться при ее повышении. Именно это и происходит в бетоне. Когда появляются трещины, кислотность растет, ремонтники берутся за работу. Завершив ее, впадают в спячку. Ученые из Нидерландов считают, что для полной обкатки новой технологии понадобится еще 2-3 года.

Общество Наука