Новости

22.11.2012 00:06
Рубрика: Культура
Проект: Наука

Сходили в разведку

Премия в области научно-популярной литературы вручена в пятый раз
В Большом лектории Политехнического музея в пятый раз прошло вручение премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Несмотря на юбилейные настроения, церемония прошла без лишнего пафоса. Даже на удивление куда менее эмоционально, чем в прежние годы. С другой стороны, главное в любой премии - все же не развлекательная программа для собравшихся, а объявление лауреатов. Вот к этому - без лишних слов - практически сразу и приступили.

Человеку непосвященному могло показаться, что строгие мужчины в костюмах и нарядные дамы собрались на научно-популярные чтения в солидном лектории. Но на самом деле - все это в честь одного астронома и одного япониста, главных лауреатов премии. И всех других героев дня, конечно же. Кто же они?

В номинации, включающей гуманитарные науки, победу одержал Александр Мещеряков с книгой "Император Мейдзи и его Япония". А в науках естественных и точных - Владимир Сурдин с книгой "Разведка далеких планет". Как оказалось, Владимир Сурдин свою победу даже предчувствовал: "Хотя я очень взволнован, но, честно говоря, в этом году я не сомневался, что премию "Просветитель" получат астрономы. Судите сами - естественно-научную номинацию уже получали физики, математики и биологи. Из всех наук осталась астрономия!".

В 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов премии

Лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Финалисты премии - по 120 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградили денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

После чего - чтение лекции все же состоялось. Десятилетний юбилей отметил фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", без которого не существовало бы и единственной премии в области литературы нон-фикшн "Просветитель". По такому поводу один из членов жюри Алексей Семихатов выступил с "докладом" на тему "О некоторых вопросах теории фазовых переходов". О веселом нраве Семихатова известно всем друзьям премии, поэтому никого не смутила замысловатость темы докладчика. Свою речь он начал с таких слов: "Выражаясь языком квантовой механики, фонд "Династия" создает вокруг себя среду, облако взаимодействующих агентов. Например, я, Алексей Семихатов, являюсь частью этого облака. Квантовая механика учит нас, что агенты взаимодействия меняют друг друга. Фонд "Династия" меняет меня - и в лучшую сторону"... И сразу стало ясно, кому посвящается спич.

Нашим же читателям хочется напомнить: премия "Просветитель" совместно с "Пушкинской библиотекой" реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года - онлайн-трансляции с участием шорт-листеров и читателей региональных библиотек, а также с возможностью просмотра на сайте.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники