Новости

21.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Проучила силовиков

Преподаватель психологии открыла фальшивый колледж МВД
Четыре года колонии получила преподаватель психологии Ирина Дырдова, создавшая фиктивный колледж МВД и выманившая у десятков правоохранителей более миллиона рублей за трудоустройство. Суд , как уже сообщала "РГ", признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере.

В УМВД по Орловской области рассказали корреспонденту "РГ" некоторые подробности этой и смешной, и одновременно грустной истории. Оперативники говорят, что раскрыть это преступление было, во-первых, делом чести. Ведь на кону стояла репутация ведомства. Ловкая мошенница не только обвела вокруг пальца десятки бывших сотрудников силовых ведомств, но и прикрывала аферу фальшивым милицейским мундиром.

Началось же все, как полагает следствие, три года назад, когда старший преподаватель кафедры психологии и педагогики Орловского госуниверситета 50-летняя Ирина Дырдова вдруг стала представляться майором милиции. Как пояснили в суде потерпевшие, она ловко разнесла по городу нужный ей слух.

- Моя знакомая рассказала, что в Орле открывается филиал столичного милицейского колледжа, и она там будет работать, - рассказала суду одна из потерпевших. - Я поинтересовалась ее зарплатой. И когда услышала, то спросила: нельзя ли и мне туда устроиться? Вакансия нашлась, но нужно было пройти собеседование. Все было очень серьезно - надо было принести копии паспорта, трудовой книжки, страховое свидетельство, ИНН, фотографию, диплом о высшем образовании, свидетельство о браке, ксерокопию медицинской книжки...

По ее словам, у соискателей даже брали платные тесты на алкогольную и наркотическую зависимость. Директором якобы открывающегося филиала колледжа МВД Дырдова объявила себя. Заместителем назначила свою подругу Светлану Суханову, которая, как выяснилось, тоже была потерпевшей. Мошенница обманула ее первой, и она невольно помогала ей обманывать других. Людей, в основном пенсионеров МВД, ФСБ и МЧС, заманивали высокой по местным меркам зарплатой - от 18 до 45 тысяч в зависимости от должности. В колледж выстроилась очередь из будущих педагогов.

ЦИФРА: 77 работников правоохранительных органов обвела вокруг пальца предприимчивая Ирина Дырдова

- Дырдова принимала граждан на работу при условии передачи ей денег на развитие колледжа - от 10 тысяч рублей и выше, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Кроме того, брала деньги и от абитуриентов якобы в счет оплаты единовременного взноса за обучение в колледже.

Чтобы ни у кого не возникло подозрений, мошенница арендовала в Орле офис, а позже в селе Ивановское подыскала выставленное на продажу старое здание. Она внесла задаток, что позволило ей взять у хозяина ключи и водить туда "работников" на экскурсии. Дырдова заявила, что именно тут и будет работать колледж. Люди поверили, скинулись на строительные материалы и сами поучаствовали в "благоустройстве" здания. "Помещение не подходило для колледжа - оно было темным и требовало капитального ремонта, - рассказала суду одна из потерпевших. - Но там нам зачитали приказ о приеме на работу, и мы расписались в бланках с указанием оклада. У многих он был выше, чем обещали. Дырдова объяснила это тем, что появились платные места для курсантов. После этого сомнения развеялись".

К октябрю 2010 года штат колледжа был укомплектован, однако учебное заведение так и не открылось. Дырдова оказалась действительно хорошим психологом - ей всякий раз удавалось убедить людей, что нет причин для волнения. Она обещала, например, что в ноябре начнется прием курсантов, а с января 2011 года учреждение начнет работать.

Для убедительности придумала высокого покровителя - некоего полковника МВД Краснощекова, возглавлявшего якобы московский колледж. И однажды даже собрала с "работников" для него деньги - дескать, сын Краснощекова погиб в аварии. А еще водила потерпевших в банк, где им должны были выдать платежные карточки с авансом. Не выдали, сославшись на техническую заминку. Но уловки сработали, и люди продолжали верить.

В деле фигурирует несколько десятков потерпевших. В общей сложности мошенница похитила у них 1,3 миллиона рублей

- Часть потерпевших Дырдова возила в Москву, - рассказал источник в УМВД. - Там она оставляла их у здания МВД, а сама заходила внутрь якобы для подписания документов. "Гражданским" обещала милицейские звания и брала у них фотографии для удостоверений, пенсионерам-силовикам - переаттестацию. Имитировалась бурная деятельность, хотя непонятно, на что рассчитывала Дырдова. Долго так продолжаться не могло.

В суде прозвучало мнение: мошенница рассчитывала на то, что потерпевшие промолчат и не обратятся в правоохранительные органы, смирившись с потерей денег. Не позволит профессиональная гордость - ветеран силового ведомства, и вдруг обманут, как мальчишка. Следствие считает, что расчет отчасти оправдал себя. Мошенница почти год водила за нос десятки людей, а они молчали. Даже теперь, когда она осуждена, следствие не знает точного количества обманутых людей. Не исключено, что их было больше, чем признано официально.

- В материалах уголовного дела фигурирует 77 потерпевших, - рассказала Елена Семина. - Судом установлено, что в общей сложности Дырдова обманным путем похитила у них без малого 1,3 миллиона рублей.

Кстати, суд удовлетворил имущественные иски потерпевших, и Дырдова обязана вернуть им деньги. Кроме того, ей придется заплатить штраф - миллион рублей в доход государства. Однако главное наказание - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на полтора года.

Тем временем

Советский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора Омского филиала Российского государственного социального университета Елены Сотниковой. Кандидат педагогических наук набирала студентов в несуществующее учебное заведение.

На протяжении трех лет предприимчивая дама набирала абитуриентов по объявлению в газетах и выдавала им липовые зачетки. Желающих получить современные и перспективные специальности за небольшую плату было достаточно. По уголовному делу проходили 84 пострадавших студента, которые даже не подозревали о том, что учатся в липовом вузе.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область