Новости

22.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

В садах оставили "мову"

Новая Рада вновь обсудит русский язык
Русский язык вновь стал причиной драки между депутатами в уходящем украинском парламенте. Но в отличие от прошлых стычек на этот раз защитники двуязычия проиграли. В новой Раде "языковое" противостояние только увеличится.

Конфликт разгорелся вокруг поправок к закону о дошкольном образовании, которые, помимо прочего, утверждали право родителей выбирать язык обучения в детских садах. Первая попытка дала 222 голоса "за", при необходимых 226, вторая и того меньше - 215. В процессе дискуссии депутаты от оппозиции заблокировали трибуну, мешая ведущему заседание вице-спикеру действовать в соответствии с регламентом. Примечательно в этой банальной, по меркам Рады, истории то, что за закон не голосовали некоторые депутаты от Партии регионов, включая главу фракции Александра Ефремова, а также кое-кто из коммунистов, которых сложно заподозрить в симпатиях к националистам.

Впрочем, как пояснил "РГ" автор принятого ранее закона о языковой политике на Украине Вадим Колесниченко, проваленные Радой поправки каких-либо новаций русскоязычным гражданам не сулили. "Право родителей дошколят выбирать язык обучения в детских садах прописано в законе о государственной языковой политике, оно действует и в дополнительном утверждении не нуждается. По поводу того, что произошло: наши недалекие оппоненты ради того, чтобы заявить на всю страну, что они что-то там своей грудью защитили, лишили детей из малоимущих семей бесплатного питания, а садики не получили обязательную ставку медработника. Поправки-то были в первую очередь социальные. Кое-кому ненависть ко всему русскому заменяет любовь к собственным детям, мне здесь добавить нечего", - заявил депутат действующего и нового созыва Рады Колесниченко.

Цифра: 6 человек на место - таков конкурс в киевские школы с русским языком преподавания

Иной взгляд на событие у представителей пророссийского экспертного сообщества на Украине. "Заигрывание с электоратом закончились. Партия регионов забывает обещания, с которыми шла на выборы. Конечно, русский язык на Украине, его носители от этого никуда не денутся. С другой стороны, возникают сомнения, будут ли регионалы и дальше отстаивать интересы своего, преимущественно русскоязычного электората на фоне наступления националистов. С учетом того, что у Партии регионов нет подавляющего большинства в новом парламенте, права русскоязычных опять окажутся разменной картой", - заявил "РГ" директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Битвы за русский язык на Украине еще впереди. Рабочая группа при правительстве, созданная по инициативе президента Виктора Януковича, подготовила поправки к закону о языковой политике, которые просто выхолащивают его суть. Так, барьер введения "двуязычия" предлагают поднять с 10 процентов носителей языка на данной территории, до 30 процентов. Другими поправками русский язык возвращается в статус изгоя в сфере образования, делопроизводства и культуры. Эти поправки будут представлены новой Раде, которая начнет работу 17 декабря. И, скорее всего, новая редакция закона получит поддержку оппозиции, где первую скрипку играют националисты из "Свободы". Они уже заявили, что в принципе намерены законодательно отменить всякое двуязычие на территории Украины.

Не в восторге от нынешней ситуации и преподаватели русского языка. Так, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева назвала общую картину "пестрой". "С одной стороны, благодаря и "закону Колесниченко", и министру образования Владимиру Табачнику русский язык вышел на новый уровень. Мы совместными усилиями расширили количество специальностей, где при приеме в вузы требуется тестирование по русскому языку, впервые учителя-русисты вернулись в национальный конкурс "Учитель года", также впервые проведена национальная олимпиада по русскому языку. Но количество школ и классов с русским языком, по моим сведениям, не растет. В Киеве всего шесть школ с русским языком преподавания, и мы безуспешно требуем от столичных властей открыть еще одну гимназию. Но, по мнению мэра, Киев в этом не нуждается. Хотя градоначальник прекрасно знает, что конкурс в такие гимназии пять-шесть человек на место. Есть Одесса, где русскому языку открыт зеленый свет, и есть Киев, где все сложно. Я с тревогой ожидаю рассмотрения правительственных поправок, которые могут сделать ситуацию еще хуже, чем она была", - полагает Людмила Кудрявцева.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники