Новости

22.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Шапку сними

Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое
Неожиданный поворот получило расследование уголовного дела, в котором фигурирует "болотный" оппозиционер Леонид Развозжаев. Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета России  Развозжаеву было предъявлено обвинение в разбое.

Биография оппозиционера, очень несогласного с властью, с точки зрения Уголовного кодекса оказалась куда разнообразней, чем это выглядело на первый взгляд. Преступление, за которое ему сегодня предъявлено обвинение, - старое. Развозжаеву вменена статья 162 УК.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин,  факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место еще в конце 1997 года. Но дело постигла судьба многих подобных расследований:  начатое, что называется, по горячим следам, оно так и не было завершено. Маркин рассказал, что недавно в интернет-приемную СКР обратилась жительница Ангарска. Она пожаловалась на то, что граждане, совершившие  разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не  привлечены к уголовной ответственности. Факт проверили, оказалось, что женщина написала правду. Прокуратурой дело было передано для дальнейшего расследования в СКР.

В Следственном комитете рассказывают, что из материалов того, старого уголовного дела  явствует, что Развозжаев "вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение". Что за люди были его подельниками, пока непонятно. Следствие по этому поводу хранит молчание. Но цель у налетчиков была четкая - похитить имущество предпринимателя из Ангарска: тот занимался торговлей меховыми изделиями. 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы торговец  отдал им свое имущество.

Леонид Развозжаев и его соучастники, поглумившись над человеком, хорошо "почистили" квартиру. Они похитили у предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок. Ущерб коммерсанту по тем временам оказался не маленький - 95 миллионов неденоминированных рублей.

Надо сказать, что по старому делу кое-какие следственные действия все-таки были выполнены. Так, например, во время расследования Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

Новое расследование означает, что дело о шапках и угрозах оружием будет доведено до конца. Кстати, в СКР намекнули, что "проверяют информацию "об иных фактах преступной деятельности Развозжаева".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники