Новости

21.11.2012 14:50
Рубрика: Общество

"Проблемы демографии - от недостатка любви"

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Сегодня в Нижнем Новгороде в рамках второго форума Всероссийской программы "Святость материнства" обсуждали демографические проблемы России на примере проекта "Ты не одна". В обсуждении принимали участие более 20 представителей различных регионов страны.

- Демографическая проблема в России остается одной из самых острых, - сказал автор проекта "Ты не одна" Андрей Коченов. - В то же время специалисты уверены, что возможность для решающего маневра у страны еще есть, Россия вполне может совершить демографический прорыв. При этом эксперты призывают не впадать от этой новости в эйфорию, потому что для рывка осталось не так-то и много времени - 3-5 лет, не больше. В такой ситуации каждая жизнь в стране должна стать абсолютной ценностью. Русская православная церковь первой начала бороться за жизнь детей, мамы которых решили прервать беременность. Священники работали в этом направлении в свое свободное время, тратили свои личные деньги. Мы решили эту работу сделать более системной. Так у нас в Красноярске появился четко действующий механизм - проект "Ты не одна". За шесть лет работы проекта стало наглядно понятно, что профилактика абортов - это самый быстрый способ увеличения рождаемости, минимум на 10 процентов. Приведу простой пример, в Москве с помощью метода ЭКО за год появилось на свет 310 детишек, на это было потрачено порядка 25-30 миллионов рублей. За 1 год работы проекта "Ты не одна" мамы, отказавшиеся от решения сделать аборт, родили 400 детишек, на проект за это время было потрачено 1,6 миллиона рублей.

Среди участников дискуссионной секции "Ты не одна" были представители регионов, в которых проект уже успешно работает, и из областей и республик, которые еще только собираются начать реализацию программы или делают первые шаги. Опытные специалисты из Красноярской, Новосибирской, Смоленской и Курганской областей охотно делились опытом с коллегами-новичками.

Проблем, с которыми сталкиваются волонтеры, спасающие будущие жизни, оказалось немало. Врачи-гинекологи в женских консультациях не видят стимула тратить время на то, чтобы выписывать направление к специальному психологу женщинам, решившимся на аборт. В регионах катастрофически не хватает психологов нужного уровня. В районном центре количество тех, кто решил рожать, почему-то больше, чем в областном центре, хотя психологи там более опытные.

- Если врачи-гинекологи неохотно идут на сотрудничество или вообще не хотят на него идти, то не надо устраивать конфронтацию, надо работать с врачами, объяснять им важность и эффективность работы проекта, - ответила на один из вопросов главный внештатный психолог Красноярска Лариса Макшурова. - Система Минздрава сейчас меняется, делается более открытой, поэтому взаимодействие с женскими консультациями дело хотя и трудное, но с каждым днем все более и более выполнимое.

- Уговорить городскую женщину оставить ребенка, не делать аборт труднее, чем жительницу села, оказавшуюся в той же ситуации, - делится свои опытом главный координатор проекта "Ты не одна" в Курганской области Наталья Кофанова. - Горожанки более уверены в себе, на аборт они часто идут не из-за тяжелой финансовой ситуации в семье или из-за отсутствия жилья, а по причине того, что беременность и роды нарушают их карьерные планы. И вот тут повлиять на смену решение, действительно, крайне трудно. Думаю, что у психологов должен быть очень индивидуальный подход к каждому случаю.

Священник Константин Киосев из Калининграда обратил внимание участников форума на другой аспект проблемы.

- Не все можно решить, добившись финансирования, не все можно решить, даже подняв уровень жизни, потому что со сферой демографии напрямую связан духовный аспект, - уверен отец Константин. - За последнее время отмечают повышение рождаемости, но при этом отмечают и то, что количество абортов не стало меньше, а в некоторых регионах и выросло. Духовное возрождение людей идет медленно. В обществе установились стереотипы. Я как многодетный отец, как отец, воспитывающий приемного ребенка и ребенка-инвалида знаком со всеми проявлениями этих стереотипов. Когда мы брали приемного ребенка, в нашей семье уже было трое детей, тогда нам многие говорили, зачем вам еще? Многие женщины идут на аборт вовсе не от плохой жизни, а потому что стереотип сложился такой, будто нормальное количество детей заканчивается где-то на втором ребенке. Пока не изменятся эти понятия, количество абортов меньше не станет. И причины этого глубинные. Аборт - это грех, а грех совершается из-за недостатка любви. Женщину, решившуюся на аборт, недолюбили, родителям некогда общаться с детьми, дефицит любви, дефицит общения в семьях повсеместно. В первую очередь надо повышать духовность, развивать в людях жертвенность, милосердие, ответственность, возрождать умение любить. Проект "Ты не одна" во многом направлен как раз на эти цели, пробудить в будущей маме любовь, помочь ей в этот трудный момент.

Участники дискуссионной секции уверены, что после этого обсуждения в России появятся новые отделения проекта "Ты не одна" в разных регионах России.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Второй форум Всероссийской программы "Святость материнства"