Новости

21.11.2012 18:50
Рубрика: Общество

В России может появиться ассоциация Центров кризисной беременности

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

Центры кризисной беременности (ЦКБ) должны открываться в каждом крупном городе. Об этом на дискуссии "Деятельность Центров защиты материнства - проблемы и перспективы развития", которая прошла в рамках форума "Святость материнства", заявил протоиерей Максим Обухов.

По его словам в последнее время прослеживается тенденция роста числа Центров кризисной беременности.

- В каждом областном центре он уже есть. Но сейчас мы подошли вплотную к важнейшей задаче - нужно, чтобы не только в столице региона был подобный центр, но и в каждом крупном городе. Когда женщине плохо и ей необходимо обратиться за помощью, нужно чтобы эта помощь была хотя бы в однодневной доступности. Благотворительная организация должна быть как можно ближе, чтобы утешить ее словом и делом, - рассказал отец Максим.

По его мнению, важнейшая задача на сегодня, помимо открытия новых ЦКБ, состоит в систематизации работы действующих центров и налаживании связи, координации между ними.

- Для начала нужно понять, что такое ЦКБ? Вывести общее определение. Я предлагаю такое - это центры, где защищают жизнь с момента зачатия, где защищают материнство. ЦКБ должен оказывать реальную помощь и придерживаться моральных критериев: ни при каких условиях он не должен рекомендовать сделать аборт, участвовать в программах планирования семьи, которые старательно мимикрируют под ЦКБ, а обязан наоборот поддерживать традиционные семейные ценности, - рассказал протоиерей Максим Обухов.

Он также отметил, что на сегодня существует несколько основных проблемы в деятельности ЦКБ. Помимо принятия общего определения, это обучение специалистов, к которому нужно подойти очень серьезно. И, в-третьих, необходимость собрать неформальную конференцию, лигу специалистов всех ЦКБ в стране, чтобы они наконец-то стали представлять собой какое-то сообщество, в котором обсуждалось бы, принимать ли в свои ряды другой центр.

- Нельзя допускать, чтобы в наше движение ворвались "планировщики". Официальная идеология ассоциации планирования семьи отрицает противоабортные консультации, а значит они против семьи. В открытии ЦКБ огромную роль имеет церковь, это наша официальная политика. В настоящее время наши центры играют роль детонатора, важно, чтобы этот процесс был запущен и стал развиваться дальше, - заключил он.