Об этом на форуме "Святость материнства", проходящем в Нижнем Новгороде, заявил руководитель лаборатории социально-экономических проблем территориального развития Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Валерий Пациорковский.
- Нынешним поколениям тяжело заработать себе на старость, через 20-30 лет отложенные сегодня деньги сильно обесценятся, - считает Пациорковский. - Поэтому надо сделать так, чтобы нынешнюю страховую часть пенсии для своих родителей откладывали дети. Допустим, каждый ребенок может отдавать по пять процентов своих доходов, и тогда у родителей будет прямая заинтересованность в большой семье.
Также доктор наук напомнил, что в дореволюционной России количество земли у человека зависело от количества детей у него, и такой механизм заинтересованности родителей в большой семье надо бы вернуть, иначе проблему демографии не решить, уверен Пациорковский.
Да и в целом проблемы нынешней семьи ученый видит в том, что люди перебрались в города, где родителям тяжело воспитать много детей. Поэтому, делает он вывод, надо менять весь уклад жизни и делать ставку на массовое индивидуальное жилищное строительство - единственный способ "посадить людей на землю".
- Как можем получить необходимые для нормального воспроизводства 50 процентов многодетных семей, если на селе живет меньше 30 процентов населения? Города не воспроизводят себя, особенно большие, скорее перемалывают поколения для своих экономических нужд, а пополнение идет за счет притока людей извне, - говорит Валерий Пациорковский. - Я не говорю об обязательном сельскохозяйственном производстве. Но надо готовить людей к реэмиграции из города, ведь промышленность не нуждается в большом количестве рабочих рук, достаточно немного квалифицированных специалистов.
Также ученый предложил не просто давать многодетным землю, но и помогать им строить жилье. Причем именно помогать, а не строить за них - чтобы люди были максимально вовлечены в процесс. Он привел пример Кировской области, где многодетным бесплатно выделяют для строительства лес.
Руководитель регионального бюро "Human Life International" по Восточной и Центральной Европе Эва Ковалевская, в свою очередь рассказала о европейском опыте решения демографических проблем. В частности она отметила, что зачастую под вывеской семейной политики проводится самая настоящая антисемейная. В качестве примеров она привела деятельность центров планирования семьи, которые активно пропагандируют не только контрацепцию, но даже химические аборты, как "более гуманные" по отношению женщине.
Негативно эксперт отозвалась и на существующем акценте на ЭКО, тогда как разумнее было бы вкладывать деньги в фундаментальные исследования лечения бесплодия. В конечном итоге это выйдет дешевле, а женщины смогут рожать столько детей, сколько захотят.
- В Европе многодетная семья вообще часто рассматривается как патология, люди не понимают, зачем некоторые заводят столько детей. Но ведь это в корне неверное отношение! - негодует Эва Ковалевская.
Похожие стереотипы есть и относительно насилия в семье. "Можно подумать, что без семей насилие в обществе исчезнет, но ведь это полная ерунда. Мы должны думать, как сделать отношения в семье более гармоничными, а не как разрушить их совсем", - резюмировала она.