В Нижнем Новгороде в рамках второго форума Всероссийской программы "Святость материнства" старший преподаватель факультета социальной работы, педагогики и психологии Вологодского педагогического университета Юлия Пучкова представила свои научные выводы, касающиеся современной демографической ситуации в России.
Пучкова уже много лет изучает проблемы материнства и отцовства в перинатальной психологии и развитие системы ценностей личности.
- Настоящие свои страхи женщины, идущие на аборт, произносят вслух очень редко, - сказала Юлия Пучкова. - Озвучиваются в основном достаточно шаблонные объяснения, касающиеся финансовых, жилищных проблем. Но на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Мы проводили много опросов, делали тестирование. Результаты заставляют задуматься. В половине случаев, когда женщина приходит за направлением на аборт, ее муж или гражданский супруг согласен сохранить ребенку жизнь, но женщина решает иначе. Еще один аспект. В 90 процентах женщина, решившаяся на аборт, не говорит об этом своей матери. Не надо забывать и еще об одной составляющей: женщина, решившаяся отказаться от материнства, по сути, отказывается от себя, от своей женственности. Поведение женщины в этот момент можно считать девиантным, нерациональным. Это надо изучать, и не только психологам, но и врачам. Ко всему прочему, отношение к беременности - это лакмусовая бумажка того отношения к материнству, которое складывалось в семье и в обществе у последних двух-трех поколений. Ценность материнства стала ниже, отсюда и такое отношение к беременности.
Участники форума "Святость материнства" заинтересовались исследованием Юлии Пучковой. Большинство собравшихся согласились, что Центры помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выбрав тесное сотрудничество с медициной, сделали правильный выбор. Кроме этого было высказано мнение, что психологов, работающих с женщинами, сомневающимися родить ребенка или сделать аборт, надо готовить по специальной программе.