Новости

21.11.2012 00:41
Рубрика: Культура

Рубль имеет обратную силу

Спас памятник от разрушения? Получай льготную ставку аренды
Столичные власти продолжают создавать условия, стимулирующие участие бизнеса в восстановлении памятников культуры и архитектуры из руин.

С этой целью вчера на заседании правительства Москвы было принято решение, в соответствии с которым арендаторы, которые отреставрировали здание за свой счет, в дальнейшем смогут им пользоваться за символическую плату, даже если восстановление было произведено не в этом году, а значительно раньше.

Напомню, в январе 2012 года столичные власти начали выставлять на аукционы здания-памятники, которые требовалось срочно спасать от разрушения. Для того чтобы подогреть интерес к этому у людей с деньгами, город поставил условие: если объект приведен в порядок в строгом соответствии с требованиями научной реставрации, то в течение последующих 49 лет арендатор будет платить за его аренду чисто символическую плату: в год по 1 рублю за квадратный метр.

Предложение вызвало у инвесторов большой интерес. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на самом последнем аукционе, который состоится в городе в минувшую пятницу, за право реставрировать, например, усадьбу купца Гусева на улице Большая Полянка сражались сразу 10 фирм, а за аренду усадьбы Чернецовой на улице Пятницкой - даже 13. Всего с начала года таким образом передано уже 7 зданий, которым грозила участь стать руинами. В следующем году, сказал мэр, город выставит на аукционы еще 50 руинированных памятников, требующих срочной реставрации.Вместе с тем в Москве есть инвесторы и фирмы, которые еще раньше не дали разрушиться уникальным постройкам, не рассчитывая на благодарность со стороны города. В качестве примера глава Мосгорнаследия Александр Кибовский привел деревянный дом по улице Новокузнецкая, 40, который инвесторы не только спасли от разрушения еще в 1993 году, но и продолжают поддерживать его в хорошем состоянии в течение вот уже 20 лет. По мнению Кибовского, наделить таких арендаторов правом пользоваться зданием по той же льготной цене - 1 рубль за квадратный метр, будет лишь восстановлением справедливости по отношению к ним. "Подобных зданий в городе, к сожалению, немного, всего 10-15, - отметил он. - Мы все их знаем, так как почти все они - победители конкурса "Московская реставрация", и все они, к сожалению, до сих пор пользовались спасенными памятниками, платя за них арендную плату по рыночной цене. Принятое вчера постановление правительства Москвы дает возможность исправить эту ситуацию. Причем пересчет цены аренды будет производиться без лишней волокиты, в автоматическом режиме и продлевать срок пользования отреставрированным зданием так же до 49 лет. Для этого инвесторам нужно будет представить документы, подтверждающие выполнение реставрации в полном объеме и то, что здание продолжает содержаться в нормальном состоянии.В то же время столичные власти беспокоит, что некоторые арендаторы не выполняют взятых на себя обязательств по содержанию объектов. Поэтому департаментом имущества и Мосгорнаследием создана рабочая группа, которая до конца года проверит первые 50 из 1700 памятников на предмет их сохранности. С арендаторами, которые не выполняют взятые на себя обязательства, договоры будут расторгнуты, сказала руководитель департамента имущества Наталья Бочарова.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников