21.11.2012 23:50
    Поделиться

    Михаил Абызов: Явление коррупции должно стать для общества неприемлемым

    Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов. Высокопоставленный чиновник пообщался с журналистами и ответил на вопросы читателей. Сегодня "РГ" публикует отрывок этой беседы.

    Михаил Анатольевич, "Открытое правительство" и вы разрабатывали концепцию борьбы с коррупцией в России. Как вы оцениваете ситуацию в министерстве обороны и Роскосмосе? Это и есть борьба с коррупцией? И связано ли это с той концепцией, которую вы разрабатывали?

    Михаил Абызов: Конечно же, это элементы противодействия коррупции. Общество ждет от нас, чтобы это стало системой. А для госслужащих важно, чтобы эта система была обеспечена правилами: чистыми, понятными и открытыми.

    Весной этого года, когда разрабатывалась концепция открытости власти в России, мы определили четыре темы, которые считаем принципиально важными. Это кадры, развитие конкуренции, борьба с коррупцией и повышение качества жизни. Рабочая группа подготовила предложения по каждому из этих направлений, и главное, что мы выделили в вопросах противодействия коррупции, - это необходимость системной работы. То есть не кампанейщина, не громкие эпизоды, а полномасштабная системная работа, которая бы строилась по трем направлениям.

     
    Видео: Александр Шансков/ РГ

    Первое - это изменение законодательной и нормативной базы, то есть государственных правил с тем, чтобы сделать элементы коррупции труднореализуемыми, а лучше - невозможными. Второе - это нетерпимость общества к коррупционным проявлениям, причем не только на высшем, но и на бытовом уровне. Это должно стать неприемлемым.

    В этом отношении третьим элементом являлась задача по решению антикоррупционных задач конкретно в государственном управлении, как на федеральном, так и на региональном уровне. И работа по целому ряду направлений, включая министерство обороны и Роскосмос, - это один из таких элементов.

    Нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы на уровне определения принципов и механизмов государственного управления закрыть все лазейки, которые сегодня создают возможность коррупционных проявлений.

    Первое среди них - это госрасходы. Мы уже два года обсуждаем изменение системы госзакупок. Всех не устраивает 94-й федеральный закон, а на федеральную контрактную систему мы не перешли. В итоге мы оказались между старым плохим и новым непонятным. Никаким. Необходимо в ближайшее время навести порядок в нормативно-правовой базе и принять окончательное решение. Тогда законодательное поле будет способствовать тому, чтобы антикоррупционная деятельность велась эффективно.

    То, что есть, в том числе отдельные и громкие разбирательства и работа антикоррупционного характера, - это хорошо. Это показывает обществу, что мы не только говорим, но и делаем.

    Михаил Анатольевич, вы уже больше года занимаетесь "Открытым правительством", но бюрократическая машина достаточно инертна и в принципе не склонна к изменениям. Вам приходилось в процессе работы сталкиваться с противодействием со стороны системы? И, вообще, на ваш взгляд, заинтересованы ли сами чиновники в том, чтобы открывать информацию о своей деятельности?

    Михаил Абызов: Любая система не была бы системой, если бы она не сопротивлялась. Система - это правила и люди, принципы и механизмы. Определенные регламенты, установленные законами, постановлениями правительства, всей государственной машиной. Без них обойтись нельзя, потому что тогда будет хаос. И когда ты их меняешь, система оказывает тебе сопротивление. Она просто так устроена, у нее есть своя кристаллическая решетка. С этой точки зрения в самой бюрократии ничего плохого нет - без нее не обходилось ни одно государственное управление. Вопрос только в том, как сделать ее эффективной.

    Что мы имеем в последнее время? Слово "бюрократия" получило устойчивую негативную окраску, потому что система стала замкнутой и самодостаточной. Мне кажется, это связано с тем, что мы проводим достаточно эффективную и достаточно активную социальную политику, и этот патернализм имеет обратную сторону медали. Люди приучаются к тому, что за все отвечает президент, премьер, начальник. В итоге уровень гражданской ответственности за последние 10 лет сильно снизился. Человек делегирует свои права и свою ответственность в руки чиновника. И на фоне этого определенный класс бюрократии становится самодостаточен и замкнут. С этой точки зрения бюрократическая машина неэффективна. И нам надо это изменять.

    А что об этом думают сами представители бюрократии?

    Михаил Абызов: Мы уже год работаем с госуправленцами, и я далек от представления, что они приходят на работу с мыслью "что бы еще плохого предпринять". Занимая должность, все они ставят перед собой совсем другие задачи и цели. Они выполняют работу и свой долг. И, уверяю вас, я каждый день встречаю среди своих коллег много профессиональных и порядочных людей, искренне заинтересованных в улучшении системы госуправления и делающих для этого все возможное.

    Полный отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в ближайших номерах "РГ".

    Поделиться