Новости

22.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Не ищите женщину

Слабому полу запретили становиться епископами в Британии
Руководство англиканской церкви в шоке. То, к чему они так долго готовились, так и не произошло.

Генеральный Синод проголосовал против наделения женщин возможностью становиться епископами. Причем представители палаты епископов и палаты духовенства поддержали реформу, но проект не собрал необходимые две трети голосов в палате мирян. Для успеха не хватило всего шести голосов.

В 2008 году Синод Церкви Англии принципиально одобрил инициативу, а в 2009 году принял законопроект, который потом прошел через ревизионный комитет и епархиальные синоды. Тогда Ватикан назвал это решение "разрывом с апостольской традицией, сохраненной во всех Церквях, начиная с первого тысячелетия". В теории инициатива еще может быть принята. Окончательное право утверждения законопроекта закреплено за британским парламентом. Однако, по мнению архиепископа Йоркского Джона Сентаму, отклонение реформы мирянами практически не оставляет шансов на успех. В таком случае вернуться к вопросу Генеральный Синод сможет лишь через четыре года, когда истечет срок полномочий нынешнего состава палат.

Число участников голосования в Генеральном Синоде стало крупнейшим за 20 последних лет. Причем предыдущий рекорд тоже принадлежит "женскому вопросу". В 1992 году англиканские епархии разрешили представительницам прекрасной половины человечества занимать пост священника. С тех пор слабый пол составляет треть от англиканского духовенства.

Главными идеологами законопроекта выступали глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и его преемник Джастин Уэлби. Оба они после голосования не скрывали своего "глубокого разочарования". Уильямс "надеялся и молился", чтобы это "дело перешло на новую стадию" перед его отставкой. Противники законопроекта из католической группы Генерального Синода предложили вернуться к законопроекту спустя четыре года, но изменить его с учетом поступившей критики. Главная претензия к реформе - отсутствие права у каждого прихода в отдельности выбирать пол своего будущего епископа.

Комментарий

Салли Барнс, пресс-секретарь организации "Женщины и Церковь":

Скажу вам с уверенностью: все женщины сейчас испытывают огромную злобу и крайнее расстройство. У нас был прекрасный шанс добиться того, чтобы женщины могли становиться епископами уже в самом ближайшем будущем и выполнять экспертизы по духовным вопросам. А теперь он потерян. И мы даже не представляем, как объяснить это остальному миру. Наша Церковь теперь выглядит просто абсурдно: у нас 4 тысячи женщин-священников, работающих вместе с мужчинами, а совсем небольшое количество мирян не дает им стать епископами! Понимаете, система голосования очень сложная. Нужно получить две трети голосов в трех палатах. А с таким перевесом тяжело победить на любых выборах. Даже наше правительство не набрало столько голосов при утверждении! А нам не хватило лишь шести голосов!

Конечно, мы продолжим борьбу. Епископы и духовенство на нашей стороне. Мы нужны им в Генеральном Синоде. Да, если строго следовать закону, то мы не сможем вернуться к этому вопросу до смены состава Синода. Но мы ищем другие пути. Я уверена, они есть.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники