Новости

23.11.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Раздадут на поруки

Чиновники будут лично отвечать за каждый объект госсобственности
У каждого здания, земельного участка, имущественного комплекса, находящегося в федеральной собственности, появится личный "смотритель".

Росимущество предлагает закрепить за ними сотрудников своего ведомства и его территориальных управлений, которые должны будут обладать всей информацией об объекте и лично отвечать за него. Эти новации содержатся в Концепции по управлению федеральным имуществом до 2018 года, которую обсудили эксперты Минэкономразвития и Росимущества.

Как пояснили "РГ" в Росимуществе, с учетом принципа персонального контроля к 2015 году будет внедрена единая система учета и персонифицированного управления имуществом, объединены  реестры Росимущества и Росреестра. К этому же времени будет завершена полная инвентаризация федерального имущества, которое тоже внесут в реестр. А затем сформируют электронный архив документов Росимущества. А вот с информационными системами ФНС, ФССП, Роспатента, Росстата Росимущество интегрируется уже к 2018 году.

Что касается новых гибких способов продаж федеральной собственности, то предлагается, к примеру,  проводить так называемые длящиеся электронные аукционы, упростить процедуры признания претендентов участниками торгов, ввести в оборот конвертируемые облигации, позволяющие брать дешевый долг и продавать активы дороже, привлекать к торгам больше негосударственных  продавцов. Такого в практике пока нет. И чтобы внедрить новшества, придется внести поправки в законодательство. Об этом на совещании в минэкономразвития сообщил советник руководителя Росимущества Олег Федоров.  Цель - в ближайшие пять лет осуществить гигантскую, даже по международным меркам, приватизацию в России, причем, в условиях ограниченного спроса. "Качественного инвестора много не бывает", - подчеркнул Федоров. Так же в планах - создание мастер-плана приватизации, чтобы в порядке выгодной  очередности, координировать продажу "лакомых" госпакетов.
 

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития Росимущество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники