Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Срок со взяткой

Верховный суд подтвердил приговор экс-генералу от следствия
Вчера Верховный суд России во второй раз рассматривал кассационную жалобу на приговор экс-руководителю Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию. И повторно оставил в силе приговор Мосгорсуда. Таким образом, жалоба защиты, в которой адвокаты просили отменить приговор как незаконный и необоснованный, была отклонена.

По мнению защиты, на первом процессе присяжные были введены в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела. И еще, по утверждению защиты, судья в первой инстанции не разрешила рассмотреть ряд доказательств, представленных адвокатами. В жалобе приговор назван слишком суровым. По словам адвоката, в приговоре не учтены смягчающие обстоятельства, а именно то, что коллегия сочла Довгия заслуживающим снисхождения, его состояние здоровья, наличие госнаград и то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности.

Прокурор со своей стороны счел приговор законным и просил жалобу отклонить. Он также подчеркнул, что "никаких нарушений при формировании коллегии присяжных не было, и состав коллегии был законным". И опросный лист, по его утверждению, был также составлен правильно.

Следователь в генеральских погонах обвинялся в получении крупной взятки в 750 тысяч евро. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс был одним из самых громких из тех, что проходили в последние годы. Дело это вызвало широкий резонанс в обществе и среди бывших коллег осужденного экс-генерала.

30 июня 2009 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал экс-главу ГСУ СКП РФ взяточником и приговорил к 9 годам колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в 800 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил лишить Довгия чина государственного советника юстиции третьего класса и запретить ему занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Суд квалифицировал действия обвиняемого как получение должностным лицом через посредника взятки по статье 290 УК РФ, и по части 1 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Судья при оглашении приговора отметил, что Довгием совершено особо тяжкое преступление, но при вынесении вердикта суд учел множество положительных характеристик и наличие родителей пожилого возраста.

Но осужденный не согласился с приговором. И пожаловался в высшую судебную инстанцию. Президиум Верховного суда РФ отменил определение Мосгорсуда. Материалы были направлены на новое рассмотрение со стадии кассационной инстанции. И снова Мосгорсуд оставил приговор без изменения. И вот теперь окончательно поставлена точка в этом деле.

Второму подсудимому - Андрею Сагуре - суд назначил наказание в виде 8 лет заключения за пособничество в получении взятки.

По версии обвинения, Довгий через Сагуру получил взятку в 750 тысяч евро от предпринимателя Руслана Валитова. Напомним, Валитов проходил подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн продукции "Томскнефти". Обвинение заявило, что Валитов передал Довгию через его знакомого, бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры Сагуру, деньги "за решение вопроса". В суде присяжные согласились с этим утверждением.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Дмитрия Довгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники