Новости

22.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Регламент просит замену

Рфс перенес матчи чемпионата и думает о наказаниях за петарду
Сразу два животрепещущих вопроса решают в эти днинаши футбольные власти. Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет РФС определит, кого и как наказать за срыв матча "Динамо" - "Зенит", а вчера на заседании бюро исполкома РФС меняли календарь.

Напомним, что из-за брошенной с трибун петарды в голкипера "бело-голубых" Антона Шунина разгорелся скандал. "Динамо" требует технического поражения для "Зенита", поскольку пиротехника прилетела на поле с гостевого сектора. Питерцы парируют, что метателя петард не поймали, и наказывать надо хозяев поля, которые не смогли обеспечить безопасность. Руководители клубов премьер-лиги в экстренном порядке провели совещание и инициировали ряд поправок в регламенте. Их также могли рассмотреть вчера на заседании бюро исполкома РФС. В частности, глава премьер-лиги Сергей Прядкин отметил, что РФПЛ намерена ввести изменения в статью о продаже билетов на гостевые сектора.

Кроме того, по некоторым данным вчера бюро исполкома могло отменить техническое поражение как обязательное наказание за срыв матча. И тогда задним числом амнистировать "Зенит", которому по нынешним правилам грозит потеря трех очков. Но за несколько часов до начала вчерашнего собрания член бюро исполкома РФС Михаил Гершкович сообщил "РГ", что на совещании будет рассматриваться вопрос исключительно о переносе декабрьских матчей на весну.

- Честно говоря, в первый раз слышу, что на заседании бюро исполкома будет рассматриваться какой-то другой вопрос, помимо возможного переноса матчей 19-го и 20-го туров национального первенства. Принципиальные решения по поправкам в регламенте может решать только исполком РФС, - сказал Михаил Данилович.

Но если обратиться к уставу РФС (статья 31, пункт 1), выходит, что бюро исполкома имеет полномочия решать текущие неотложные организационные и спорные вопросы, связанные с проведением чемпионата России по футболу. К которым можно отнести случай в Химках.

Любопытно, что вчерашнее заседание бюро исполкома стало первым, которое проводилось под началом нового президента РФС Николая Толстых. При этом буквально накануне в беседе с корреспондентом "РГ" Николай Александрович признался, что не в курсе тех предложений, которые выдвигает премьер-лига.

Что же касается календаря, то в итоге 19-й тур решили не трогать. По итогам заседания бюро исполкома РФС матчи 20-го тура перенесены на 9-11 марта. Соответственно, на неделю сдвигаются и все последующие туры. Финал Кубка России в итоге пройдет 1 июня, а не 26 мая.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники