Новости

23.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

Перезагрузка под елкой

"Единороссы" решили еще раз обновиться
Сегодня президиум генсовета "Единой России" должен официально утвердить дату проведения совместного заседания Высшего и генерального советов партии: скорее всего, это будет 18-19 декабря. В Москве в течение двух дней партийцам предстоит подвести первые итоги запущенного весной процесса обновления "ЕР".

Совещание двух своих высших коллегиальных руководящих органов "единороссы" в таком формате не проводили никогда, его вполне можно назвать минисъездом. Около 400 партийцев из всех регионов будут в течение двух дней обсуждать, до чего их довел процесс обновления, запущенный на майском съезде "Единой России".

В первый день на трех площадках планируется обсудить создание партийной школы, итоги осенних региональных выборов, новации в ходе отбора кандидатов на этапе предварительного голосования (праймериз), а также планы на следующий единый осенний день голосования в 2013 году и результаты отчетно-выборной кампании в партии, которая завершится 15 декабря.

Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов рассказал вчера, что на уровне первичных отделений перевыборы практически завершены, причем "более чем на треть обновился руководящий состав - были избраны новые секретари". На местном уровне конференции состоялись уже более чем в 68% отделений, и по словам Неверова, почти четверть секретарей - новые люди, но "мы не связываем их появление с неэффективностью работы - это естественный исторический процесс обновления кадров". Наконец, отчеты и выборы кадрового состава в региональных отделениях в ближайшие три недели будет происходить практически каждые выходные. Многих из этих новых лиц, пояснил секретарь генсовета, планируется пригласить для участия в декабрьском заседании.

Впрочем, для тех региональных активистов, кто в Москву не доедет, организуют прямые включения со специальными площадками в субъектах Федерации: в них будут участвовать около трех тысяч человек. Затем модераторы дискуссий встретятся с председателем партии Дмитрием Медведевым, а в ходе второго дня заседаний официально подведут итоги обсуждения и наметят новые задачи по обновлению партии, которым в "ЕР" занимаются с весеннего съезда. Так, например, положительно оценивается, по словам Неверова, привлечение беспартийных активистов к процессу формирования списков кандидатов на региональных выборах, как это было сделано на Сахалине. А замсекретаря генсовета Ольга Баталина рассказала, что в партии также обсуждают возможность привлечения беспартийных активистов на руководящие посты в первичках "ЕР".

Еще одной темой для внутрипартийной дискуссии остаются более строгие этические правила для поведения "единороссов". "Да, мы должны быть жесткими по отношению к тем из нас, кто является представителем органов власти", - заметил секретарь генсовета, объясняя, почему он за исключение из "ЕР" водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Баталина, впрочем, попросила не преувеличивать недостатки в деятельности "ЕР", подчеркнув, что "это неизбежные проблемы для любой крупной партии, когда в ней два миллиона членов". Впрочем, персональные кадровые вопросы на совещании в декабре решаться не будут, хотя может быть названа дата следующего съезда в 2013 году.

Обычно в таких мероприятиях Владимир Путин не принимал участие (хотя и посещал, будучи премьером и главой "ЕР", межрегиональные партконференции). Отвечая на вопрос о возможном визите Путина, Сергей Неверов пояснил, что формат мероприятия внутрипартийный и обычно президент не принимал участие в подобных форматах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники