Новости

23.11.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Вот так сэкономили

Прокуроры заступились за Юдашкина
Своеобразную точку в споре о том, носят наши военные форму "от Юдашкина" или довольствуются гардеробом, не имеющем ничего общего с творчеством известного кутюрье, поставила Главная военная прокуратура.

В ГВП корреспонденту "РГ" рассказали, что после массовых заболеваний солдат и целого потока жалоб на качество армейского обмундирования военная прокуратура еще в конце 2010 - начале 2011 года организовала масштабную проверку вещевого хозяйства Минобороны. Контролю подвергли всю технологическую цепочку - от разработки эскизов формы и изготовления ее опытных образцов до промышленного выпуска обмундирования и поставки его в войска. Чтобы разобраться в существе вопроса, прокуроры даже отправили на исследование несколько комплектов зимней полевой формы и других предметов служебной одежды солдат и офицеров.

Результаты экспертизы позволяют утверждать, что к нынешнему гардеробу военных Валентин Юдашкин практически не имеет отношения. Несколько лет назад он действительно участвовал в разработке нового армейского обмундирования. Более того, именно по его эскизам изготавливались опытные образцы формы. Но затем тыловики Минобороны без согласования с модельером начали менять не только общий дизайн одежды, но и ее отдельные элементы. "Косметическим" вмешательством тут не пахло - конструктивные изменения были весьма серьезными. К примеру, куртки и брюки военных лишились подстежки, а также некоторых существенных, на взгляд их разработчика, деталей и частей.

В ГВП пришли к выводу, что военные чиновники самовольно заменили качественные материалы, из которых делали форму, на более простые, зато дешевые. К тому же, по мнению прокуроров, войсковые испытания нового обмундирования организовали по сокращенной схеме. В итоге для снабжения войск выбрали одежду, существенно отличавшуюся от первоначального варианта. Ее качество и дизайн почти не имели общего с авторскими разработками.

А тут еще прокуроры столкнулись с многочисленными нарушениями во время производства новой формы. Особенности ее носки в войсках практически никто не знал. Солдатам и офицерам нужно было объяснять, как правильно пользоваться обмундированием, чтобы зимой не простывать, а летом не обливаться потом. Но этой работой, по сведениям ГВП, тыловые чиновники не занимались. Помыкавшись с кучей липучек на камуфляже, бойцы так и не приспособили свою форму к защите от мороза и холодных ветров, и со строевых плацев и полигонов дружно отправлялись в госпиталь.

Все свои замечания контролеры из ГВП отправили в Минобороны. Там к представлению прокуроров вроде бы отнеслись достаточно серьезно. Поэтому есть надежда, что некачественные элементы в армейском обмундирования скоро все-таки заменят, а сама военная форма будет доработана с учетом пожеланий солдат и офицеров.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники