Новости

22.11.2012 00:10
Рубрика: Культура

В формате 3D

Валерий Гергиев высказался о перспективах Мариинки
Поводом для высказывания художественного руководителя Мариинского театра стало скандальное письмо, отправленное артистами балетной труппы театра министру культуры. Только что вернувшийся с гастролей Симфонического оркестра Мариинского театра по Японии и Китаю Валерий Гергиев прокомментировал ситуацию.

Об этом письме министру культуры Владимиру Мединскому, в котором представители Мариинского балета обвиняли руководство театра в несоблюдении норм трудового законодательства и системы оплаты труда, "РГ" писала от 15.11. 2012. Содержание письма было растиражировано в интернет-ресурсах, но до вчерашнего дня факт получения письма в министерстве культуры никто не подтвердил.

прямая речь

Валерий Гергиев, директор и художественный руководитель Мариинского театра:

- Я неделю назад услышал в Японии, что письмо министру культуры отправлено, но до сих пор не получено. Балетная труппа находится сейчас в Японии. Я встречался с артистами, был на спектакле "Лебединое озеро". И могу присоединить к своему мнению мнение наших ведущих сил. Волнения артистов, особенно молодых, связаны с тем, что им надо где-то жить. И даже самые щедрые зарплаты не дают благоприятных перспектив ни в Мариинском, ни в Большом театрах, ни в оркестрах, где молодые музыканты не могут за год-два собрать денег на квартиру. Но говорить об этом надо не через письма, а с губернатором, с президентом. И я этим занимаюсь. У нас есть решения. Сейчас мы очень волнуемся. Страна нам делает громадный подарок, и нам надо с этим подарком жить. По подсчетам финансового отдела, Мариинскому театру будут нужны более 1000 специалистов. Динамика работы будет повышаться. Сейчас у нас 760 выступлений в год. И мне тоже не хочется истязать коллектив театра, работать едва ли не втрое больше, чем коллектив Большого театра, и при этом наше финансирование чуть ли не вдвое уступает. С этим мириться невозможно. Письмо, если оно было или будет, я считаю понятным, но не подкрепленным никаким официальным разговором. Даже на уровне профсоюза балета никакого открытого разговора не было. У меня была Дарья Павленко и еще пара ребят. Павленко лет десять назад называли в числе имен, которые прославят Мариинский театр. Сегодня труднее говорить о ней с такой уверенностью. Может, ее беспокоит меньшая занятость по сравнению с теми годами. Мы приближаемся уже к открытию театра. Открытие театра произойдет 1, 2 и 3 мая. Это мой план. Коллектив должен подойти и творчески и организационно к такому громадному событию. Будет много гостей со всего мира. Мы планируем быть в числе мировых лидеров в использовании технологий. Договариваемся о сотрудничестве с режиссером Джеймсом Кэмероном. Записали в формате 3D "Щелкунчик", которые сейчас будут показывать в 500 американских кинотеатрах. Мариинский театр должен продолжать быть одним из крупнейших символов России.

Культура Театр Музыкальный театр Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники