Новости

Денис Мацуев, Народный артист России:

На российских дорогах в последнее время творится, мягко выражаясь, полная неразбериха. Их плохое качество, безобразное движение, многокилометровые пробки, гибель людей и многое другое уже давно вызывает бурные дискуссии, но каких-то стоящих решений принимается очень мало. Это недопустимо. И особняком стоит вопрос о людях, которые садятся за руль пьяными. Я поддерживаю то, что принят закон об отсутствии каких-либо промилле в крови. Во-первых, у каждого человека свой организм, и количество алкоголя, влияющего на сознание и нервную систему, у каждого свое. Невозможно следить за тем, кому, сколько можно выпить перед тем, как сесть в машину. Поэтому правила для всех едины. А во-вторых, мы сами это заслужили. Не было бы ежедневной гибели людей, несчастных детей, о которых я постоянно читаю в Интернете, не принимались бы и такие жесткие меры.

Я знаю, что существует некий список совершенно безобидных продуктов, которые могут дать свой процент при пробе алкотестером. Но, как я полагаю, их немного. И перед поездкой на автомобиле вполне можно отказаться от кваса, кефира или аналогичных продуктов. Все споры и конфликты появляются лишь из-за того, что люди пытаются как-то оправдать себя и получить личную выгоду. А ведь дело, по сути, даже не в промилле, а гораздо глубже. Человек, садясь пьяным за руль, понимает две вещи: то, что он может стать причиной ДТП, и то, что в случае необходимости он сможет откупиться. Делать послабления в данном вопросе - значит, в последующем разрешить и бокал вина, и кружку пива, а вот это уже приведет к совершенно трагическим последствиям.

Конечно, у нас принятие любого закона - это всегда палка о двух концах. У всех разные взгляды на вопросы, часто возникают путаницы. Я сам сталкивался с этим, скажем, в законе об образовании. Но здесь речь идет о человеческих жизнях. А когда основная причина аварий заключается в пьяных водителях, о каком разрешении на промилле может идти речь? Еще один важный момент - коррупционная составляющая. С одной стороны, возможность у пьяного откупиться, с другой стороны, бедолаги, с которых собирают деньги, а они и капли алкоголя в рот не брали.

Одним словом, нужно одновременно бороться с двумя бедами - пьяными автолюбителями и взяточниками. Среди гаишников, кстати, много порядочных людей, просто при приеме на работу нужно делать тщательный отбор, повышать зарплату и лучше учить. Единственное, чем я поддерживаю депутатов, требующих отчет, согласно 7-й полосе "Российской газеты", так это в том, что промилле могут давать некоторые лекарства, без которых людям просто немыслимо жить. Если смогут урегулировать ситуацию так, чтобы не пострадали те, кто лечится, будет превосходно.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники