21.11.2012 23:31
Поделиться

Кострома и Бобруйск стали городами-побратимами

У Белорусских городов стало больше побратимов в России. В минувшую пятницу соглашения подписали Кострома и Бобруйск, Лобня и Воложин, Дзержинский и Дзержинск.

Главной темой 7-й встречи городов-побратимов Беларуси и России, состоявшейся в Минске, стало развитие торгово-экономических отношений. 160 участников, прибывших из 55 российских и 35 белорусских городов, обсудили широкий круг вопросов - от повышения товарооборота до совместных проектов по модернизации промышленных предприятий.

Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси вызывает восхищение. Такую эмоциональную оценку высказал во время форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он отметил, что между регионами подписано более 270 соглашений. За последний год в России создано 16 совместных белорусско-российских промышленных предприятий. Беларусь имеет инвестиционную привлекательность в глазах деловых людей из России. Тому, по словам Григория Рапоты, есть объективные причины. По рейтингу Всемирного банка страна сейчас переместилась с 69-го на 57-е место, опережая Россию. Нынешняя встреча городов-побратимов еще больше поднимет интерес к двустороннему сотрудничеству. Григорий Рапота подчеркнул:

- Сам факт приезда в Беларусь представителей российских муниципальных образований о многом говорит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На форуме работали три тематические секции, посвященные сотрудничеству в самых востребованных сферах - жилищном строительстве, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. К примеру, гости из России, побывавшие на двух перерабатывающих предприятиях - городском молочном заводе № 1 и Минском мясокомбинате - отметили высокую культуру производства. Многие заявили о желании видеть разнообразный ассортимент молочных и мясных изделий у себя на рынке. К примеру, председатель Совета депутатов Чеховского муниципального района Михаил Кесельман выразил надежду, что побратимские связи этому поспособствуют:

- Прекрасная продукция, но видим мы ее, к сожалению, у себя на прилавках нечасто. В основном во время ярмарок. Мы готовы предоставить помещения и организовать торговлю. По этому поводу сейчас идут переговоры. И если удастся наладить прямые поставки, то от этого выиграют потребители.

Сопровождавший гостей первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Романов отметил, что в высоком качестве белорусского продовольствия есть заслуга и российских партнеров. Несколько лет назад специалисты из России, инспектировавшие молочные заводы и мясокомбинаты Беларуси, немало поспособствовали правильной организации производства, обновлению технологий. И сегодня продукция белорусских переработчиков выдерживает жесткую конкуренцию на мировом рынке.

Торговля - важное, но не единственное направление, которое следует развивать городам-побратимам. По мнению Бориса Батуры, председателя Минского облисполкома, руководителя правления Белоруской общественной организации "Породненные города", еще более перспективным направлением может стать совместная работа по модернизации промышленности и созданию инновационных производств.

Руководитель Минской области предложил россиянам поучаствовать в создании в столичном регионе небольших предприятий с численностью работающих по 50 человек и ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, по его словам, и России, и Беларуси требуются вливания в науку - в такие отрасли, как точное машиностроение, приборостроение, микроэлектроника, нанотехнологии.

Это интересно

Породненные города (города-побратимы) - это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимопомощи и поддержки в решении муниципальных проблем, обмена опытом самоуправления, развития народной дипломатии и т.д. В Беларуси первый договор о породнении подписали Минск и Ноттингем (Великобритания) в 1957 году, затем к движению присоединились областные и районные центры. В 1995 году образована Белорусская общественная организация "Породненные города" (БООПГ). Сегодня белорусские города имеют 300 городов-побратимов более чем в 35 странах мира. Больше всего таких связей с Россией - побратимские отношения установлены с 76 городами.