Новости

22.11.2012 11:10
Рубрика: Общество

Кухонные губки опасны для здоровья

Кто бы мог подумать, но оказывается, губка для мытья посуды - одна из самых грязных вещей в доме. Она в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.

По словам ученых, кухонная губка, а также разделочная доска и кухонная тряпка содержат в себе очень опасные бактерии, способные вызвать паралич, сообщает The Daily Mail. На одном квадратном дюйме (6,45 квадратных см) кухонной губки "проживает" около 10 млн микробов, а на квадратном дюйме полотенца для вытирания посуды - 1 млн бактерий. Не менее "густонаселенной" бактериями является и разделочная доска, которую специалисты сравнили по загрязненности с унитазным сидением. И то, по их словам, гораздо безопаснее для здоровья резать овощи на унитазе, чем на кухонной доске.

На кухонных губках часто можно найти кампилобактерии, провоцирующие паралич, указывают специалисты. Эти патогены способны вызвать синдром Гийена-Барре, связанный с поражением периферических нервов.

Эксперты из Совета по вопросам гигиены обследовали 180 домов в Австралии, Канаде, Германии, Индии, Малайзии, Саудовской Аравии, Южной Африки, США и Британии. Результаты "бактериального теста" оказались неутешительными. Так, уплотнитель в ванной комнате вызвал наибольшее беспокойство (в 70 процентах случаев). Не прошли тесты на бактерии и холодильники - в 40 процентах домов. Состояние кухонных полотенец оценивалось как "неудовлетворительное" в 36 процентах случаев.

Согласно исследованию, самые грязные холодильники - в Саудовской Аравии: 95 процентов проверенных здесь устройств содержали кишечные палочки E.coli. А в Южной Африке самым грязным предметом оказался уплотнитель в ванной комнате: две трети содержали опасные уровни E.coli и 40 процентов - плесень.

Гигиенисты рекомендуют стирать все тряпки, полотенца и губки при температуре выше 60 градусов, а кухонные поверхности и разделочные доски регулярно обрабатывать антибактериальными средствами. Некоторые специалисты предлагают также обрабатывать губки в микроволновке. Полезно держать на кухне антибактериальные салфетки. И, конечно, не стоит забывать тщательнее мыть руки с мылом.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание