Новости

22.11.2012 00:53
Рубрика: Власть

Взгляд на месте

Цик и дальше будет посылать своих наблюдателей на зарубежные выборы
Центризбирком не намерен отказываться от отправки своих наблюдателей на выборы за рубеж и полностью переходить на дистанционный мониторинг. Об этом вчера сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Напомним, что в начале октября глава ведомства Владимир Чуров заявил, что дистанционный мониторинг выборов за рубежом может быть введен в качестве замены визитов наблюдателей. "Мы полагаем, что с учетом ограничений для международных наблюдателей на выборах в США, а также в Финляндии, Франции и в некоторых других странах дистанционный мониторинг является одним из эффективных средств наблюдения за подготовкой и проведением выборов и может заменить дорогостоящие туристические экскурсии под видом международного наблюдения", - заявил тогда глава ведомства. А в начале этой недели в ряде СМИ появилась информация о том, что ЦИК в целях экономии финансовых средств переориентируется на дистанционный мониторинг зарубежных выборов.

Тем не менее Николай Конкин сообщил, что такая информация не соответствует действительности. "Принцип нашей работы с наблюдением за зарубежными выборами остается тот же, и мы намерены и дальше посылать наших избирателей", - заявил секретарь ведомства. Конечно, Центризбирком не может полностью закрывать глаза на количество средств, которое он тратит на подобного рода командировки. Однако вопросы экономии, хоть и играют определенную роль, но все же не самую главную. "Мы всегда принимаем решения об участии или неучастии в наблюдении за выборами исходя как из финансовой составляющей, так и пользы, которую даст то или иное наблюдение", - сказал он. Но, пожалуй, самый главный аргумент заключается в том, что наблюдение, как правило, связано с выполнением договорных обязательств в рамках либо самого Центризбиркома, либо межгосударственных соглашений. В ближайшее время, отметил Конкин, ведомство будет принимать решения о наблюдении за конкретными выборами в рамках Исполкома СНГ и межпарламентской ассамблеи СНГ и ОБСЕ.

Центризбирком передал вакантный мандат депутата Госдумы депутату заксобрания Красноярского края, "единороссу" Виктору Зубареву

Вчера же на заседании Центризбирком передал вакантный мандат депутата Госдумы депутату заксобрания Красноярского края, "единороссу" Виктору Зубареву. Кресло в нижней палате освободилось после того, как глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев занял пост исполняющего обязанности главы Московской области, а прежний губернатор Сергей Шойгу был назначен министром обороны. Депутатские полномочия Воробьева были досрочно прекращены Госдумой 13 ноября.

Центризбирком продолжает прием представлений на награждение Памятной медалью имени Н.М. Гиренко по итогам прошедшего Единого дня голосования 14 октября. Этой наградой отмечается практический вклад в обеспечение свободных выборов и референдумов в России, а также в развитие института общественного контроля. Разброс по номинантам самый широкий: ими могут стать наблюдатели, члены избиркомов с правом совещательного голоса, активные участники общественных объединений по защите избирательных прав, а также обыкновенные граждане, проявившие себя в ходе Единого дня голосования. Срок подачи заявок завершается 24 декабря 2012 года.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники