Татьяна Батенева: Желудок вполне можно сравнить с камерой сгорания

Наш желудок вполне можно сравнить с камерой сгорания. В нем тоже "топливо" переваривается и обеспечивает энергией весь организм. У желудка немало врагов - больные зубы, стрессы, различные инфекции, алкоголь, курение... В общем, желудок - орган очень нежный, и обходиться с ним надо деликатно и бережно.

В большинстве случаев в появлении гастритов и язвы виновата бактерия "хеликобактер пилори". Ее открытие позволило создать эффективное лекарство.

Правда, обнаружить у вас бактерию сможет только врач. А вот понять, что с желудком не все в порядке, поможет простой тест.

  • Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
  • Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
  • Бывает изжога, особенно после жирного, острого, кислого?
  • Нередко бывает отрыжка с кислым привкусом?
  • Страдаете запорами?
  • Ощущаете иногда неприятный медный привкус во рту?
  • У вас плохой аппетит?
  • Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
  • Бывает отрыжка с привкусом сероводорода, будто съели несвежее вареное яйцо?
  • Частенько урчит в животе?
  • Часто бывает жидкий стул?
     

Результаты:

Если вы ответили "да" на вопросы с 1 по 5, у вас, скорее всего, повышенная кислотность. Не стоит употреблять крепкие и жирные бульоны (особенно грибные), соленья, маринады, острые овощные закуски. Раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок, копчености с большим количеством специй, жгучий перец, черный хлеб, газированные напитки.

Если ваши ответы положительны на вопросы с 6 по 11, то, скорее всего, кислотность понижена. Не рекомендуются острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, изделия из дрожжевого теста, сдоба, свежее молоко.