Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

На пожар без сирены

МЧС получило пожарные квадроциклы для экстренных случаев
Без мигалок, сирен и проблесковых маячков, но быстрее, чем с ними - так смогут теперь добираться на пожар дружины. Проходит эксперимент, для которого закуплены квадроциклы. Первые образцы уже поступили в Ставрополь и Пятигорск.
 
Видео: Сергей Куксин/ РГ

Они закуплены в рамках эксперимента по применению технологий экстренного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации. В городских условиях, где много пробок, либо же наоборот в отдаленных деревнях, где большие дороги идут в объезд, быстрее к очагу возгорания можно добраться по полям и бездорожью напрямик. Для этого малая техника подходит лучше всего. Она недорога, маневренна. Крупную технику квадроциклы, конечно, не заменят, но с их помощью в начальной стадии пожара вполне можно сдержать распространение огня до подхода основных сил.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном управлении МЧС, пока ни в одном пожаре новая техника участия принять не успела. Идет обкатка. На несколько единиц техники, которые поступили в Ставропольское управление, требуются специальные права. Это не обычные квадроциклы, на которых богатый народ гоняет по лесам. Вся техника МЧС произведена по спецзаказу в России и переделана именно под нужды ведомства. Для этого в арсенале мобильных пожарных имеются шанцевый инструмент, мини-брандспойты, средства для оказания первой помощи пострадавшим от ожогов и отравления угарным газом.

Если применение новой техники действительно позволит повысить эффективность действий пожарно-спасательных подразделений, расширить их возможности и снизить время реагирования на ЧС, то подобную технику получат все регионы.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники