21.11.2012 23:33
    Рубрика:

    Глава ФНС доложил президенту о выполнении плана по сбору налогов

    С 31 млн человек списали старые налоговые долги
    Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложил президенту, как выполняется план по сбору налогов.

    Выяснилось, что результаты неплохие: за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило на 13,3%, а в федеральный на 15,6% больше, чем за тот же период 2011 года. "Если смотреть на инфляцию, а она составила, по данным Росстата, за 9 месяцев 2012 года 4,8%, мы растем выше инфляции", - не без гордости подчеркнул глава ФНС.

    Основная доля доходов приходится на два налога: на прибыль и на добычу полезных ископаемых (по 22%). Налог для физлиц дал 19%, НДС - 17%. На 1% выросла доля имущественных налогов - до 8%.

    По словам Мишустина, 31 млрд рублей налоговых долгов, которые копились едва ли не десятилетиями, с граждан РФ в этом году списали. Эта работа была завершена без участия граждан и коснулась 31 млн человек.

    Кроме того, теперь вместо 6-7 уведомлений (по транспортному, имущественному, земельному и др. налогам) россиянам приходит одно. Человек видит свои начисления в личном кабинете в Сети и может оплатить их по Интернету.

    "Если они с ними не согласны, то могут легко направить квитанцию, что, например, данный объект недвижимости или транспортное средство не являются объектом этого человека", - пояснил Мишустин.

    "И не являются объектом налогообложения?" - заинтересовался президент.

    "Совершенно верно. Эта работа привела к тому, что рост имущественных налогов в этом году мы ожидаем выше 20% по сравнению с прошлым годом. Это транспортный, имущественный и налог на доходы физлиц", - продолжал Мишустин.

    "Люди пользуются этим?" - спросил Путин.

    "На сегодня личным кабинетом в ФНС воспользовались 250 тыс. человек", - отрапортовал глава ФНС.

    Кроме того, по его данным, теперь россияне тратят втрое меньше времени на подготовку налоговой декларации.