Новости

22.11.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Хочу в Москву

Почти 80% гостей из-за рубежа хотели бы еще раз приехать в столицу
Согласно опросу, 79% иностранных туристов из 10 стран хотели бы еще раз вернуться в Москву, а 92% - что рекомендовали бы такую поездку своим знакомым. Эти данные, полученные Институтом социального маркетинга, прозвучали вчера на заседании Координационного совета по туризму при правительстве Москвы.

По словам председателя совета, заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, уже появились первые результаты реализации государственной программы развития туризма на 2012-2016 годы. В частности, за 9 последних месяцев на 17 с лишним процентов увеличилось число международных прибытий.

По итогам 2012 года количество иностранных туристов, посетивших Москву, превысит 5 млн человек. Такую цифру назвал председатель городского комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. Он рассказал о создании в столице инфраструктуры и сервисов, привлекательных для туристов.

"До конца этого года откроются три первых туристско-информационных центра, которые разместятся на Павелецком, Белорусском и Киевском вокзалах, - сообщил Шпилько. - А в 2013 году подобные центры появятся также на Ленинградском вокзале и в аэропорту Внуково.

Если сейчас операторы туристического call-центра отвечают на вопросы на шести языках, то в следующем году добавится еще китайский. И на туристическом портале, доступном на трех языках, появится китайская версия. Рассматривается 19 новых площадок для парковки туристических автобусов, в том числе возрождается стоянка на Васильевском спуске. Кроме того, станет больше даблдекеров (красных двухэтажных автобусов для обзорных экскурсий), которые сразу стали популярны в Москве. Сейчас их 3, а будет 10.

Что касается гостиничной базы, до конца года в городе будет насчитываться 43,8 тыс. номеров (вводится 4 крупные гостиницы), а с учетом присоединенных территорий - 46,2 тысячи.

О внедрении элементов городской среды, которые сделают Москву интересной для туристов, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Ими могут быть разные дизайнерские новинки. Например, в парке Горького появилась инсталляция "Глаз архитектора", которая готовилась для выставки в Милане, и она привлекает туристов. Радуют глаз всевозможные малые формы: фонтаны, памятники...

В городе повесили новые таблички для обозначения улиц и домов. Их три разных типа, а стиль - единый. Система городской навигации стала двуязычной. Но на остановках общественного транспорта, например, не хватает карт Москвы. Кроме того, в городе станет больше мест для прогулок - разработана схема пешеходных зон, где можно с комфортом и погулять, и посидеть, и перекусить в кафе.

В Москве уже 11 тысяч предприятий общепита, сообщил и.о. руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов.

Он предложил развивать такое направление, как гастрономический туризм. Для этого проводить гастрономические фестивали (есть опыт "Славянской трапезы"), где будет главенствовать русская национальная кухня, сделать афишу гастрономической Москвы. А что? Туристам это тоже интересно.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники