Новости

22.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Двоечников уволят

Граждане будут выставлять чиновникам оценки
У граждан по телефону и Интернету будут выяснять их мнение о работе федеральных чиновников в регионах. Выставленные оценки могут стать поводом для увольнения.

Такую систему предлагает минэкономразвития, опубликовав на своем сайте проект постановления правительства. Уже в апреле следующего года ее запустят для региональных подразделений Росреестра. А с января 2014 года - для других.

Для этого создадут специальный федеральный телефонный центр. Отсюда людям, получившим госуслуги, отправят короткие SMS-сообщения с предложением оценить их качество. Ответить можно также эсэмэской, причем бесплатно. Сотрудник телефонного центра может перезвонить человеку, чтобы провести более подробный опрос. Затем полученные результаты оценки соберут в информационно-аналитической системе мониторинга качества госуслуг.

Людей будут спрашивать, сколько времени им потребовалось для получения госуслуги, на ожидание в очереди, о вежливости и компетентности чиновника. А также насколько комфортно помещение и доступна ли информация о порядке предоставления услуги.

Все эти показатели предлагается оценивать по пятибалльной шкале. Это можно сделать и на сайтах ведомств, портале госуслуг либо в многофункциональном центре.

На основе этих мнений раз в квартал будет формироваться сводная оценка по каждому территориальному подразделению. Результаты уйдут "наверх" - в соответствующие министерства и ведомства.

А затем на основании этих данных будет выставляться ежегодная сводная оценка. Если она окажется менее 70 процентов от предусмотренного должностным регламентом либо от прошлогоднего значения - руководителя территориального органа ждет служебная проверка. Ее цель - выяснить, почему снизилось качество госуслуг. Если установят, что это произошло из-за дисциплинарного проступка руководителя, могут быть применены меры взыскания, предусмотренные законодательством о госслужбе. Например, предупреждение о неполном служебном соответствии или даже увольнение, говорит доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин.

То, что качество госаппарата вполне уместно оценивать, в том числе и по удовлетворенности граждан получаемыми услугами, вопроса нет, считает эксперт. Но руководитель не всегда виноват в снижении показателей - например, граждане могут стать более требовательными. Не только от руководителя зависит и расположение места, где предоставляется услуга.

Есть опасность, что некорректно может сработать и методика опроса, продолжает Кудюкин. Мнение граждан должно быть одним из самых важных, но не единственным критерием, говорит он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники