Новости

22.11.2012 00:30
Рубрика: Власть

Без посредников

Пензенская область "подружилась" с Казахстаном
Пензенская делегация, в которую помимо представителей власти вошли бизнесмены и ректоры университетов, посетила Астану. Результатом деловой миссии стало заключение важных соглашений.

У казахской стороны неподдельный интерес вызвали разработки пензенского Научно-исследовательского института физических измерений (НИИФИ). Надо сказать, что тесные отношения связывали институт с Казахстаном, вернее, с Байконуром и ранее. Теперь казахстанскую сторону заинтересовало то, что космические разработки пензенские ученые заставили работать на земле.

- В министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана мы презентовали систему мониторинга за сейсмоопасными территориями и возможным сходом селей. В отличие от конкурентов, наша система датчиков использует беспроводные каналы связи. Это повышает ее эффективность и снижает риск появления внештатных ситуаций, - пояснил руководитель Пензенского НИИФИ Алексей Дмитриенко.

Другое предприятие из города Заречного презентовало в Казахстане инновационные продукты для обеспечения безопасности на федеральной границе и объектах повышенного риска.

- Оборонные разработки могут нести службу в мирное время, например, на нефтепроводах, контролируя аварийный розлив нефти. Мы ждем техническое задание, чтобы разработать для казахской стороны подобную систему автоматики и телемеханики, - говорит главный инженер предприятия Геннадий Кондратьев.

Пензенский губернатор Василий Бочкарев, возглавлявший делегацию, подписал соглашение с Акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Договор определяет конкретные шаги по реализации совместных масштабных проектов в сфере машиностроения, пищевой, легкой и аграрной промышленности, в строительном комплексе.

Пензенская сторона намерена уже в следующем году открыть в Казахстане собственное торговое представительство. В настоящее время торговый товарооборот между регионом и Казахстаном составляет порядка 40 миллионов долларов в год. Это третий результат среди внешних партнеров области. Региональные власти уверены, что после вхождения России в ВТО, эта цифра должна возрасти.

- Торговые условия изменились. Зачем нам посредники и потери прибыли, если можно наладить прямые связи, - считает Бочкарев.

Губернатор обратился к местным предпринимателям с предложением консолидировано взять в аренду или приобрести торгово-выставочные площади в Астане, где можно было бы организовать торговлю пензенскими товарами - как оптом, так и в розницу.

Помимо этого в следующем году в Казахстане пройдут дни пензенской культуры, приуроченные к 350-летию Пензы.

Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Казахстан Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники