Новости

22.11.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Вошли в короткую воду

Наша молодежь едет на чемпионат Европы за опытом
Сегодня в Шартре стартует чемпионат Европы по плаванию на короткой воде - первый крупный старт после Игр-2012 в Лондоне. Но в то же время прямо там сборная России уже начнет подготовку к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Дело в том, что состав нашей команды в основном молодежный. Во Францию отправили ребят, которым сейчас по 15-16 лет, и к Рио они как раз достигнут оптимального чемпионского возраста. Об их подготовке и перспективах корреспонденту "РГ" рассказал старший тренер Владимир Смирнов, под руководством которого сборная будет выступать в Шартре.

- Сейчас юниоры у нас в приоритете. Кто-то успел проявить себя на взрослых этапах Кубка мира и благодаря этим результатам попал в заявку. Кто-то, как, например, Семен Макович и Роза Насретдинова, также являются участниками программы Всероссийской федерации плавания "Я стану чемпионом!". Мы хотим дать молодым спортсменам как можно больше возможностей попробовать свои силы на международных соревнованиях, в борьбе с сильными иностранными соперниками, - отметил Владимир Евгеньевич. - Если вы обратили внимание, американцы уже второй год обкатывают своих юниоров на Кубках мира. В прошлом году молодежь выступала под предводительством олимпийских чемпионов Майкла Фелпса и Эллисон Шмитт. В этом - во главе сборной США были Джессика Харди и Энтони Эрвин. У нас в Шартре подавать пример юниорам, показывать, как можно бороться и выигрывать у опытных конкурентов, справляться с предстартовым волнением и отвечать на каверзные вопросы журналистов будут призеры Игр Евгений Коротышкин, Андрей Гречин, Владимир Морозов, Евгений Лагунов, а также Вероника Попова, которая была очень близка к пьедесталу в Лондоне.

Все эти пловцы заслужили право поехать на чемпионат Европы благодаря успешному выступлению на Олимпиаде-2012. Но от отборов на другие старты зимнего сезона их никто освобождать не собирается. Так что в Шартре они будут не только формальными лидерами сборной. Свой авторитет им предстоит подтверждать на дорожках, ведь на чемпионате Европы пройдет квалификация на декабрьский чемпионат мира в Стамбуле.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники